标题: 《霸王别姬》:一个注定的结局。。。 [打印本页]

作者: 耽翼天使馨    时间: 2009-5-21 17:54     标题: 《霸王别姬》:一个注定的结局。。。

整理碟片时,看到了《霸王别姬》,一部让馨馨从头看到尾,心都是伤闷的电影。

(我看的时片粉长,仔细一看2小时51分,汗。。。看完后才发现的。。。约等于3个小时涅。。。)

= =

粉少看张国荣哥哥的戏,发现他长得也蛮帅的,是不是我发现的太晚了。。。= =

天堂不知可好。。。叹。。。

虞姬选择她要走的路,但她也曾幸福过,也曾爱过吧。。。

在我的阅读视野中,虞姬是为了爱情而自刎。。。

历史不会被完美诠释,可我宁愿相信这神圣的爱情。

而蝶衣爱上了霸王,伤的确是自己。。。

他与他,算是青梅竹马。。。(馨馨PS:粉喜欢小时候和青年时候的蝶衣---小豆子)

他与他,简单的生活,透着淡淡的幸福。。。

他为他,用体取暖。。。(让我有些悸动的画面。。。)

爱就这样,悄然而至。。。即使是暗恋,也是一种爱。。。只不过,年轻的他们还不懂。

他和他,偶尔调笑。。。彼此眼中都曾有过一缕叫爱的东西。。。只是很淡,很淡。。。

现实的舞台总是残酷的,他与他,不过是乱世红尘中的两粒尘埃。。。

风起云涌。。。各自的生活。。。即使有爱,也未必会得到爱。。。

何况,他与他未曾有过任何誓言。。。

有时很心疼蝶衣。。。爱是一种默默奉献。。。

喜宴当日,蝶衣的贺礼送给他的,是那把他曾经喜欢的宝剑,一把用蝶衣身体换来的宝剑。。。
他被日本兵抓去之时,是蝶衣的演出换来他的出狱。。。可他,没有领情。。。

而他呢,我看到了背叛,看到了自私,他太能逞强了。。。蝶衣,为他,值吗?
首次登台唱时,霸王保护不了虞姬,蝶衣的痛谁能明白。。。
也许就在那时,他明白爱是不分性别的吧。他的另一种人生,也从此开始。。。

她---菊仙 精明,睿智。。。出身风尘却有着不一样的人格。。。

如果说是她改变了他与他,也许吧。。。但人的本质如是,又怎能说改就改呢!!!

到最后,菊仙不也是心碎而自尽。。。大难临头各自飞。。。

他---段小楼。。。背叛了一切。。。

“你们都骗我,都骗我...”这是蝶衣说的。。。几尽疯狂。。。

尾声,我的泪淡淡的滑落,淡淡的。。。
他---曾经爱护小豆子的他,哪去了。。。
我只看到了一个自私的人。。。背叛了一切,也伤害一个爱他的人。。。
十一年后,他们再次合作,物是人非。。。唯有心碎......

结束了,一切就这样结束了。。。

蝶衣如虞姬般倒在霸王的身边。。。

霸王别姬。一个注定的结局。。。

馨馨又PS:
“尘世中,男子阳污,女子阴秽,独观世音集两者之精于一身,欢喜无量啊!!!”袁四爷说的。。。
呃`~~~这个暗示也许在以前我是不明白,但现在听到时,差点喷了。。。
葛优饰演袁四爷。。。汗。。。喜男色。。。他还演得如此BT。。。粉有潜力啊!!!~~~
作者: mammonfish    时间: 2009-5-23 18:08

又看到令人伤心的东西
作者: zinedine    时间: 2009-5-23 19:51

这个片子那么久了 主角已经不在了
我心中的禁忌
作者: 水根123    时间: 2009-5-25 20:38

看过,不太记得了
作者: gyszyz    时间: 2009-5-25 20:59

看原著更有意味些
作者: moonriver    时间: 2009-5-25 23:54

很小的时候看的 总觉得喘不过气..
心疼蝶衣跟菊仙
作者: xiaolu    时间: 2009-5-27 21:05

不知道说什么,只要看到关于哥哥的东西就伤感
作者: 青石    时间: 2009-5-30 14:20

姬别霸王,再约来生
作者: u-s    时间: 2009-6-1 13:04

感情的事,谁投入了,谁爱得更多,谁受的伤害就越大
作者: tianwenjiff    时间: 2009-6-2 16:44

好片子,好演员,尤其市张国荣
作者: bb-boy    时间: 2009-6-2 19:42

其实这片子给我最大的感觉就是那个混乱的年代,人和人的感情到没什么啦
作者: hanhan7788    时间: 2009-6-7 19:07

就记得一句话-----说好了一辈子------------------------------
是呀
忘不了
作者: Jack4    时间: 2009-6-8 17:48

其实不是很喜欢这部片,感觉太沉重,只是片子真的是太好了,不得不对它有所流连!!
作者: haha10639    时间: 2009-6-9 00:50

哎 片面的理解了从一而终啊!
作者: zangkame    时间: 2009-6-10 22:16

好久以前看的啊~最有印象的好像是那个BT太监~和BT老板...
作者: 皇北樱    时间: 2009-6-13 19:23

不疯魔不成活,一个太纯净的人注定不容于一个复杂的世界
作者: akirayang    时间: 2009-6-13 20:04

记得那个时候看 每次看好总归很压抑 总觉得其实这才是真实的 人都是自私的 为自己所想……
作者: pddccl    时间: 2009-6-14 06:45

看到哥哥的这部片就令人伤感
作者: 戏子    时间: 2009-6-14 16:33

:s37唉,楼主的文字好煽情的呢!但愿张哥哥来世可以选择自己想要走的路,按他去世的年限算!若是再堕红尘怕也咋就投胎转世了吧?阿弥陀佛。功德无量!
作者: huxiaorong    时间: 2009-6-17 13:07

真的是人生如戏戏如人生啊
作者: hongfc    时间: 2009-6-25 20:39

同志爱上直男,老套而反复重演的悲剧……
作者: jycdhy    时间: 2009-6-26 08:12

那是爱上直男的同志的必然归属。
作者: jiaru49    时间: 2009-6-27 03:31

看的我很是郁闷的电影
哥哥演的实在是好
作者: huanmeng99    时间: 2009-6-27 22:07

:s37很经典的电影,戏如人生,人生如戏
作者: dhg5572705    时间: 2009-6-28 18:13

哥哥本身就是悲伤忧郁的。陈凯歌最有艺术感染力的电影。之后的电影完全没有艺术性和灵魂。
作者: loveukqaf    时间: 2009-6-28 19:09

这是我最爱的影片,窃以为李碧华的原著没有电影好
作者: tyrion    时间: 2009-6-28 21:43

一路情闯荡到台下。没有了名正言顺的眉眼。世俗的眼睛里容不得
作者: safin    时间: 2009-6-30 09:01

葛优在这片子里细分不多
但是是相当的出彩啊
作者: damofeisa    时间: 2009-7-2 18:14

又一次心中的痛
作者: 樱誮祭    时间: 2009-7-2 21:46

我也看了这部电影。
是在是被张哥哥的花旦造型SHOCK到,真的漂亮死了。
电影的气氛悲伤而忧郁。
实在讨厌里面的男二,他应该从来没喜欢过他的。也同情里面的巩俐姐姐,被这样的男人背叛。
很赞的电影……
作者: mervy    时间: 2009-7-3 21:03

回味过无数遍的片子,每次看了心都会痛,为蝶衣,为菊仙,为段小楼……但实际上比起书里,却更喜欢陈凯歌给的结局,蝶衣为我们创造了一个悲情而又永生难忘的结局……
作者: shyy    时间: 2009-7-3 23:34

李碧华在开篇说:婊子无情,戏子无义。
可是事实呢?所有的一切,不过是人前媚笑人后凄凉。我们,又有多少可以一如蝶衣?
蝴蝶有衣的时候,翩然飘过每一季花香~~~
作者: gggxxg    时间: 2009-7-5 16:35

由于单相思,抑或时代的局限,悲剧是难免的。
作者: youzou    时间: 2009-7-6 21:08

在哥哥走了六年后 才看得 结果一发不可收拾
他让我真正认识了张国荣
作者: yuxiaom    时间: 2009-7-7 17:29

该片是陈凯歌所拍的最好的、最有影响力和最有艺术感染力的电影,尤其是张国荣的表演,堪称出神入画、精湛绝伦。他的表演无可挑剔、对人物的把握入木三分。
葛优在片中扮演的袁四爷,镜头不多,却出彩不少,也称得上惟妙惟肖。
袁四爷说的“尘世中,男子阳污,女子阴秽,独观世音集两者之精于一身,欢喜无量啊!!!”的确非常精彩!
作者: NB_phoenix    时间: 2009-7-8 12:18

悲剧总是让人记得更深
作者: CC琳    时间: 2009-7-8 17:38

我很想看看这部片子
一直没有机会啊
作者: qiqilong    时间: 2009-7-11 13:28

終於等到了!!感謝分享!
作者: 0mm    时间: 2009-7-11 14:18

其实偶一直觉得这不素G片。。

偶看的时候。。最喜欢的。。居然是巩俐{:3_229:}
作者: z19871220    时间: 2009-7-12 00:46

看过,不太记得了
作者: flyrgkn    时间: 2009-7-13 08:41

G片中拍得相当文艺的了。
作者: hisoga    时间: 2009-7-14 19:27

一直想看都没有合适的心情看呢,一定要看~~
作者: lora406    时间: 2009-7-25 23:10

这部片子是我看的最早的同志电影,我甚至不愿意把它叫做同志电影,因为它不仅仅是关于同性的爱情,故事经历了一个个跌宕起伏的时代,时代主题的重量在这部片子里几乎压倒了爱情,故事归结到最后的最后,讲述的不过是人生,因为除了人生我们别无它有。毫无疑问,这部片子里面有历史、有艺术、有人性、有爱,有一切的一切。
作者: 无奈啊    时间: 2009-7-26 12:10

用情太深...
作者: 请安装    时间: 2009-7-29 20:49

永远的哥哥~
作者: 午夜之光    时间: 2009-7-30 18:44

4# 水根123

值得再看一次...
作者: yoo    时间: 2009-7-30 23:45

:s37这是永远的痛啊,不能提及
作者: rty    时间: 2009-8-1 15:27

很喜欢蝶衣和小楼小的时候那一部分~竹马绕青梅啊
作者: yo^^    时间: 2009-8-3 23:28

这部片子是永恒的经典
哥哥演绎得让人心碎
作者: yulei149    时间: 2009-8-4 09:48

:s24哇 看得很震撼啊 貌似它想说 蝶衣原本不是G 是社会的压迫使然 经历了那么多难以承受的过程 G注定要遵循自然法则 适者生存
作者: cash212    时间: 2009-8-4 17:57

人间不再有虞姬。。虞美人。。
作者: 在河之舟    时间: 2009-8-14 13:17

张国荣的样子是很耐看的那个故事就是现实与理想之间的冲突人不可能一辈子活在戏里面,他得出家门面对外面的现实
作者: caozhiqi    时间: 2009-8-15 02:03

記得看完這部片子。。。心痛得要死!記得裏面蝶衣對小樓說,一輩子就是一輩子,少一年,一個月,一天,一個時辰也不算一輩子!
唉。。。。。要是時光永遠停留在兒時,他為他用身體取暖的時候該多好。。。。
人生若只如初見、、、、、、、
作者: wwj773319    时间: 2009-8-16 18:35

毕竟是跨越几个时代的史诗巨作,从清末到明国带新中国到文革。哎
作者: A-type    时间: 2009-8-17 16:12

话说这部电影是在年初的时候才看的,惭愧啊
当初是被春光乍泄给伤着了。。。太抑郁了
这部也是的,很心疼蝶衣的
也心疼哥哥
作者: rty    时间: 2009-8-18 20:12

看一次哭一次
作者: hazelicious    时间: 2009-8-20 16:22

这片子拍得很美,但的确是过分沉重了
最主要是它忽略了程蝶衣和段小楼成长的那部分
我也看过李碧华的原著
他们的爱情始于最美好的童年
在电影里却没怎么感受到
作者: idito1122    时间: 2009-8-20 20:19

李碧华的经典----人不疯魔不成活

印象最深的还是文革
而整部片子陈蝶衣和段小楼的感情或者说不见得是爱情。我想,李碧华要表现的,或许是菊仙。
作者: 晨星    时间: 2009-8-21 21:53

这个片子是我很久以前看的,那时还小,真的是不理解里面的辛苦,看完就看完了,等到后来再大一点,就是心痛,哥哥里面演的人不疯魔不成活,只是戏如人生人生如戏,哥哥的命运也令人扼腕……
作者: xuaisini    时间: 2009-8-22 15:45

好喜欢张国荣的~~~
作者: sandy55lili    时间: 2009-8-23 17:35

一开始看这部电影其实是因为是作业,结果看到一半就开始止不住的流泪~明明知道结局,看到最后的时候还是有点接受……心疼蝶衣……也觉得菊仙很可怜……都很无奈……
作者: 墓前的蝶    时间: 2009-8-23 19:25

身为G的同人,不管故事结局怎么样,而后面都是伤感灰色,只能祈祷别人能更快乐,哥哥虽然是同志,但是依然获得很多人的尊敬,这也包括非同人
作者: winrar    时间: 2009-8-23 20:19

经典依旧,伊人已逝!可悲,可叹。。。
作者: julian8259    时间: 2009-8-24 17:12

每次去KTV,点首哥哥的《当爱已成往事》我总是含着泪把它唱完的~
作者: happylemon    时间: 2009-8-25 23:28

类似的。我感觉导演想表白的其实是特定时空下的情欲倒错。
这片子有一点革命性,但是并不彻底。
作者: cerise    时间: 2009-8-27 01:16

这是我最喜欢的一部片子。
里面的人和人之间的纠结,纠缠每一次看都让我觉得很伤感。
刚刚翻开某本讲剧本的书,里面用很大的篇幅来分析霸王别姬。
越看越觉得伤感,人和人其实都很脆弱···
作者: midfrost    时间: 2009-8-27 07:46

这部电影堪称经典中经典!
作者: 光影一线    时间: 2009-8-27 13:25

看过后满眼是哥哥
作者: sphere    时间: 2009-8-27 20:31

这部电影的确是陈凯歌的巅峰之作,性格刻画得淋漓尽致。可惜后来的片子都差强人意。
作者: borisy    时间: 2009-8-29 13:24

看了这部电影,更加觉得,绝对不能盲目地爱上直人。
作者: happylemon    时间: 2009-8-29 17:44

是啊。张国荣真是绝代风华
作者: saiyoomin    时间: 2009-8-30 00:39

到了一定的年龄看这部片子感觉就完全不一样!哎~~~
哥哥啊~你咋就这样走了.......
作者: blackey    时间: 2009-8-31 14:00

哥哥真是把角色演绎的丝丝入扣
作者: 0range    时间: 2009-9-1 16:02

u-s 发表于 2009-6-1 13:04

谁的幸福感也越深。
事情都是相对的。
快乐的感觉,投入都得也比对方来的多啊
作者: bjstn    时间: 2009-9-4 17:49

GG就是神阿
自有归路
天堂并不寂寞
作者: sunkey    时间: 2009-9-5 18:35

绝对的史诗电影 凯叔叔最好的电影
作者: 唳鹤    时间: 2009-9-5 23:45

极好的片子,很难在有这么高度的电影了。
作者: VM。    时间: 2009-9-5 23:57

很想念哥哥呢,哎............多么美好的一个人啊!
作者: 围墙和蔷薇    时间: 2009-9-6 17:37

如果说华语电影真的有经典的话,它绝对是!
作者: snagsnag10    时间: 2009-9-7 16:21

哥哥
作者: 绯翠    时间: 2009-9-7 16:50

只能说戏如人生,人生如戏
入戏太深,结局终究让人悲伤~~
作者: brentseth    时间: 2009-9-13 23:01

这部电影我看完后一直保存,有时间就拿出来看一遍,我爱的是它的纯,它的真,这里没有真正的爱情,没有永恒的友情,有的只是真实的人生,每当我看到这部带点老照片似的电影时。我总在幻想我站在每一幕电影的里面,面无表情的看着小豆子从一个柔柔弱弱的小男孩成长为一代名角,我也会流泪,为小赖子边哭边说的那句“我们啥时候能成角儿啊?”,为互相揭发的程蝶衣段小楼,甚至为天不怕地不怕的菊仙姑娘的死。
作者: euphie    时间: 2009-9-14 20:29

还没有仔仔细细的看过这部电影
看到哥哥的面容,更没有勇气看了。。。
作者: vj101    时间: 2009-9-14 22:53

说过在一起一辈子
就算差一年差一月差一天差一分差一秒都不叫一辈子!
作者: flyingbird01    时间: 2009-9-20 13:10

爱与时空的交错
命运多舛颠沛流离
当爱成为永恒
却怎在往事里迂回?
爱的对错与执迷
难道是一场注定的人生悲剧?
作者: 戏子Ge    时间: 2009-9-20 20:21

最初看完这个片子之后,把小楼从里骂到外。
他根本配不上霸王。
作者: rty    时间: 2009-9-22 00:24

经典中的经典
作者: lforever    时间: 2009-9-28 14:35

哥哥的 电影
作者: lvjiayou    时间: 2009-9-29 10:25

霸王别姬,是陈凯歌的经典了。也是张国荣的经典。
作者: flasky0512    时间: 2009-9-29 13:50

话说这么经典的我没看过
作者: groxee    时间: 2009-9-30 08:16

演戏和人生,分分合合,就如庄周梦蝶
作者: CHENMUYU    时间: 2009-10-4 12:27

太经典了!!那电影
作者: riddle3021    时间: 2009-10-5 21:53

时间线太长  陈凯歌能处理成这样也不错了 不过哥哥演的确是令人心碎
作者: sweets    时间: 2009-10-6 09:23

看过,印象不深了,但是讨厌他的师兄,懦夫阿
作者: szzx777    时间: 2009-10-7 02:00

u-s 发表于 2009-6-1 13:04

十分同意!
作者: micbai    时间: 2009-10-15 21:54

超喜欢哥哥
不疯魔不成活~
作者: chauloki    时间: 2009-10-18 21:28

也只有張國榮,才能演出虜姬的淒美,最美的電演!
作者: 帕芙拉    时间: 2009-10-19 16:20

不疯魔不成活
曾是这电影让我感触最深的一句话
有何尝不是哥哥本人的写照呢

作者: yzqdcw    时间: 2009-10-23 15:51

他们在一个特定的时代背景
作者: rakusin    时间: 2009-11-9 20:10

虽然没哭,但是看着很难受,揪心的难受,现在陈凯歌拍的都叫什么!洪晃说的超级对,丫的,以前还怕文艺片,现在也变主流了。  陈红不行啊

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qaf1.org/) Powered by Discuz! 7.2