标题: [中评] 《巴黎小情歌/Chansons d'amour, Les 》:由男欢女爱到同志恋曲 [打印本页]

作者: feeling636    时间: 2009-5-6 21:20     标题: 《巴黎小情歌/Chansons d'amour, Les 》:由男欢女爱到同志恋曲

法国电影给我的普遍印象仿佛一位美女,骄傲独立,气质迷离,多数时候美丽可望,而心思不可及。

她当然是风情万种的,不过那举手投足是自我沉醉,你不要误以为你是她唯一的调情对象,更不要奢望她在乎你的体验感受。

所以看法国电影要讲点缘分,如果能触碰神经、擦出火花,那自然是最好;如果云山雾罩、不可理喻,就敬谢不敏。不然人家自说自话,你还苦苦追求,那真是费力又不讨好。

《巴黎小情歌》够自我中心,不过好运的是,它触到了我的gay神经。

看海报,以为这电影是讲一男二女三角恋。

看剧照,以为这电影是讲一男二女三人行。

看影片前面的部分段落,以为这电影是以一男二女方式向特吕弗那经典的一女二男变向致敬。

然而似是而非,我看出了开头,可没有猜到结尾。

影片前半部分于我犹如一部情感天书,不知道男女主角的感情困境为何,不理解三人行是否让他们有所满足,更解读不出故事要去向何方。故意的争风吃醋,莫名的忧郁感伤,这些青春养眼的男女面孔下,似乎没有一个人拥有真正快乐的心。

变故来得突然,纷乱的情感线索似乎也骤然理出了头绪——女主角朱莉毫无预兆地突然昏迷,仅仅几分钟后,一个刚才还在酒吧里鲜活跃动的生命,转瞬就永远冰冷。

男主角伊斯麦深陷情感低潮,一颗心无人可慰,却遭遇新的追求者——三人行中第三女男朋友的弟弟艾万(哦,法国人搞混乱复杂的多角关系真是没有人能比得上)。

这位小男生的出现令人眼前一亮:学生仔一名,书包一背,一脸的纯洁坦然。由于他的出现,电影里的情感表达方式转而变得简单明了、直接自然起来。

跟踪尾随伊斯麦、在他办公室外面等他、借他穿自己的衣服、自己的鞋……全部是最传统最老套的爱慕表达方式,却彰显出一份独特的清新自然。表达时坦白青涩,被拒绝时垂头丧气,让人于心不忍。果然苍天不负有心人,小男生终于打动了男主角的心。

最近看多了女人把男男拆散的雷人戏码,突然有电影毫无预兆地从男欢女爱彻底转向同志恋曲,简直惊喜得令人难以置信!

到底是可爱的小男生把直男生生掰弯,还是他激发了男主角沉眠不知的性向,抑或是性别在法国人的爱情观面前,真的犹如无物,我不得而知。只是感觉这个男生彻底改变了前面爱情戏不可捉摸、无所寄托的虚无氛围,让爱情又回复到更简单、更本真的面目。

影片行至结尾,两人在阳台上拥吻时,伊斯麦终于确定心意,卸下心防,说出了全片最妙的一句台词:

爱我少一点,但爱我久一点。

本片导演克里斯托弗•奥诺雷大约是爱死男主演路易斯•加瑞尔了,加瑞尔是他的御用班底,导演最近的四部作品全部由他主演。看电影时就觉得,镜头流连忘返,不经意又用心,摄影机连同片中的那些男女老幼,通通死心塌地爱上了我们的男主角。

好吧,爱上路易斯•加瑞尔实在不是什么难事。自从《戏梦巴黎》里面见过这张面孔后,我便牢记于心。路易斯•加瑞尔是法国才子导演菲利普•加瑞尔之子,一张希腊雕塑般的面孔,不是通常意义上的帅,反而透露出某种诱惑又古怪的调调。
出演的角色也如其气质,飘忽不定,剑走偏锋。《戏梦巴黎》中初引关注,就是乱花渐欲迷人眼的三角关系;《母亲,爱情的限度》里与于佩尔上演母子乱伦;所以本片中轻描淡写的三人行和同性感情相比起来,简直是云淡风清,没什么可大惊小怪。

本片中的另一位名门之后是扮演女主角姐姐的基娅拉•马斯楚安尼——马塞洛•马斯楚安尼和凯瑟琳•德纳芙之女。这个角色似乎爱上了妹妹的男朋友,嘘寒问暖到近乎纠缠不清。看着她那张疲惫的苦脸后透出的落寞,便觉得女儿果然是像父亲更多。

本片名为《巴黎小情歌》绝对名符其实。片中重要的抒情段落、心理独白全部为唱出来。曲调悦耳清新、歌词优美隽永,由俊男美女唱来,果然养眼养耳的双重声色享受。
难得见两个男孩子对唱,于街头进进退退,时而面面相对,时而手机牵线,对话般地神态自若,又情歌般地触动心弦。

但是真爱永恒
让恋人们精疲力竭
他们那熟透的热吻
在人们的舌尖溃烂

但是转瞬间的爱情
成了如此无意的狂热
他们的吻多么青涩
擦破了他们的嘴唇

假如你想要恋爱
只是为爱而爱
禁果里的蠕虫
会在我们齿间游弋
它会啃噬我们的心
我们的大脑和身体
会慢慢地榨干我们

但当我们敢于爱恋
只是为爱而爱
禁果里的蠕虫
会在我们齿间游弋
会芳香我们的心脏
以及我们的大脑
会在我们体内
留下芬芳

【首发于时光网本人博客】http://www.mtime.com/my/176879/blog/1862238/
作者: verachu    时间: 2009-5-7 15:44

:s18我想看,上哪去看呢。感觉看完应该会很幸福
作者: 綽約    时间: 2009-5-7 19:09

没看过,,有时间看下
作者: zinedine    时间: 2009-5-7 20:03

我只有看过《戏梦巴黎》呢:s52 好情色 不过情色得另类
作者: feeling636    时间: 2009-5-7 20:24

楼上的朋友,这片现在网盘下载区里就有提供下载呢
https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=73699&extra=page%3D1

另外,本文本是配有一些图片的,不过这里贴图不太方便,我偷懒没有贴上来,汗。有兴趣的朋友在这里可以看到图片:http://www.mtime.com/my/176879/blog/1862238/
作者: zinedine    时间: 2009-5-8 21:43

5# feeling636
谢谢 我看到是讲三角恋的就没下 既然乃大力推荐就去看看:s14
作者: daisy1989wong    时间: 2009-5-8 22:16

当时看网上的介绍的时候,我还以为女主会和三人行的另一位在一起
没想到竟是那样的结局,生命果然是转瞬即逝的~~~~
作者: jxsw0007    时间: 2009-5-9 00:21

1# feeling636

我看过这部片子 很好看 没看过的可以去看看 法国人就是喜欢高浪漫啊
作者: cys0806449    时间: 2009-5-9 09:37

很喜欢里面的音乐~
作者: niitdc    时间: 2009-5-9 09:44

前几天又看了一遍这个片子,里面的歌真好听...
作者: 前往二月    时间: 2009-5-11 14:32

大爱呀  看过好几次
作者: MacWinnie    时间: 2009-5-12 18:46

看完楼主的剧评,决定看这个片子!
作者: suiko    时间: 2009-5-12 21:37

真的是超治愈的片子!
看了很多遍了~~
能像这样简简单单却温暖心灵的片子真是很少了啊~~
艾万超可爱的,演员也是87年生的,好小啊~~~
Garrel还是那么有feel,爱死了~~~
作者: luvsunshine    时间: 2009-5-13 08:13

“看海报,以为这电影是讲一男二女三角恋。

看剧照,以为这电影是讲一男二女三人行。

看影片前面的部分段落,以为这电影是以一男二女方式向特吕弗那经典的一女二男变向致敬。

然而似是而非,我看出了开头,可没有猜到结尾。”

LZ先膜拜下!你写的剧评非常厉害啊,单纯看到上边几行字,我就非常期待这部正在下载的电影了 XD
作者: uriel    时间: 2009-5-14 18:54

法国片子就是强
作者: survey038    时间: 2009-5-16 19:15

╧à 簍筿紇常ぃ苦
作者: tianzhanfei    时间: 2009-5-24 11:07

maybe man divide into one part who like man the other one who dicus man
作者: 热内    时间: 2009-5-24 11:18

爱我少一点,但爱我久一点。这句话很触动人。
作者: tangwawa    时间: 2009-5-24 23:05

爱我少一点,但爱我久一点
男主角和女主角们长的真精致
男主有点像暮光之城的美男
作者: xer    时间: 2009-5-25 00:24

这片我一直想写评论,一直写不出来~男猪在戏梦巴黎看过,觉得确实犹如楼主所说的,
另外那个小受大爱。腼腆、敢爱。

最后一句台词极为经典!
作者: tangwawa    时间: 2009-5-25 10:18

觉得是部像散文一样的电影
作者: 庆子    时间: 2009-5-25 18:00

这部电影也有G情节?还真不知道呢,我得看看!!!
作者: simple789    时间: 2009-5-26 14:53

还记得最后出现的字幕--爱我少一点,但爱我久一点。
对里面的歌曲也很喜欢。
作者: wwzz    时间: 2009-5-26 15:18

路易斯•加瑞尔一度是我的最爱!
作者: niitdc    时间: 2009-5-26 21:30

这片子我第一次看时急匆匆跳进看的,隔了两年才又偶尔细看了一遍,真是不错的片子,歌尤其好听
作者: jimisdead    时间: 2009-5-27 15:09

I like the movie. N I love the way u interprete the movie into such a nice words.

They show their love and feelings thru singing. So beautiful n touching.

Should watch!

Thanks!
作者: 凌晨    时间: 2009-5-27 21:21

这里的歌曲非常棒
作者: fiko    时间: 2009-5-28 12:35

除了那些歌,什么也没留下印象
作者: 蓝狼    时间: 2009-5-28 23:13

喜欢听法国歌~~

记得以前也看过类似的(不记得哪国的,也不记得片名),男猪是老师,四十多岁时碰到位二十来岁的年轻男人,触发了他的GAY情结,最终还是离开了妻儿。。。。。。。。
作者: smallsaozhou    时间: 2009-5-28 23:20

路易斯•加瑞尔一度是我的最爱!
wwzz 发表于 2009-5-26 15:18

路易斯•加瑞尔他一直是我的大爱啊,喜欢他如阿波罗般雕塑样的面容和身材,这剧真的比较让我惊讶,看着看着就让我心头狂喜:果然我爱的美男帅锅都难脱要演gay的命运啊。。。
作者: 爱尔兰的小孩    时间: 2009-5-29 11:35

于是我现在正在看。。。
电影的感觉很舒服
作者: reddoorclub    时间: 2009-5-30 20:52

看过啊
刚开始还真是艾万捏把汉啊
其实看这个电影很多地方都不怎么看得理解啊
好像有种跳过去跳过去的感觉啊
还爱情的细水长流倒是真的啊
作者: xiaobai8    时间: 2009-5-30 23:19

这片子超级有爱,四个主角都很美,那个3P黑发的女角长的超有感觉

片子里有很混乱的爱欲关系,但最厉害的是我从这里看出了里面每个人对真爱的渴望和态度

歌曲都很好听,就片子来说,我认为还是很好理解的

这个片子很浪漫,最后恭喜可爱的艾汪得到了男主角.
作者: 小军    时间: 2009-5-31 10:06

前几天别人刚好介绍了我看这电影
还不错啊
喜欢这种修饰手法
作者: sze621    时间: 2009-6-2 22:18

其實看的時候以為他們不會一起--
男主一開始很被動??
都是受在追他囧
不過他們一起的也挺萌
男主也很有味道:D
作者: Lillian    时间: 2009-6-3 15:46

之前就看到这个片子了,我一直以为所谓的同性之爱是发生在海报上那两个女人之间的,所以就一直没有过多关注,我被海报骗了!我现在就连滚带爬地去看喽~
作者: xboy1116    时间: 2009-6-3 16:08

简直惊喜得令人难以置信!
作者: bluesky1986    时间: 2009-6-5 20:53

这个电影还真奇特,里面的音乐不错
作者: yan1984    时间: 2009-6-6 20:07

我看过的..喜欢男男那一对..很帅....最后的.爱我少一点.但爱我久一点.印象很深刻....
作者: dada819    时间: 2009-6-7 16:29

非常烂的片子。

集中展现了法国文艺片中装B无极限的特点。
作者: BronnieS    时间: 2009-6-7 17:59

哦,楼主,你都写得这么撩拨心弦了,我等看客又岂有不飞奔前去膜拜的理由!!
作者: sxy    时间: 2009-6-7 20:41

那个小男生很可爱,他还在<盗马贼>里面演那个不幸的弟弟...
作者: bingchuansenlin    时间: 2009-6-8 10:31

还没看过,用电驴搜一下。
作者: haha10639    时间: 2009-6-9 00:41

音乐的旋律很不错
作者: chuanqixin    时间: 2009-6-10 14:27

看样子应该很好看,用时间我也要下载一个来看看
作者: roddickfeng    时间: 2009-6-11 01:06

我真的很喜欢很喜欢这部电影 有太吸引人的地方了
作者: 秦幻宇    时间: 2009-6-11 21:46

爱我少一点,但爱我久一点  最最经典我的大爱啊
作者: loissun    时间: 2009-6-12 00:00

一直很动荡看还是不看
现在决定,一定会去看的
作者: BronnieS    时间: 2009-6-12 11:13

看完了看完了~~
完全沦陷了。。花痴了。。不得了了。。
作者: pupupu    时间: 2009-6-20 18:34

很喜欢这片子啊,里面的歌也不错,特喜欢最后窗台KISS,那个浪漫啊~
法国似乎挺喜欢三人行的感觉,也喜欢同性之间那暧昧不清的关系~~~所以男主才那么容易就弯了吗~
女主过了三分之一的时间轴才死···太可惜了,这么晚,我完全就是在等男二出场啊~男二过了时间轴的一半才出现,啧啧~
在女主死后,片子中弥漫着一种失去所爱的悲伤气氛,无论是情人家人朋友,而男主是中心,他不开心使得大家非常担心,而男二,个人觉得他是救世主般,将男主将悲伤中拉出来(他们第一晚的时候,男主唱的那首歌,就是喜欢男二将他从悲伤中就出啊),处在悲剧中心的男主放开心去接受,那周围的人也放心。
最后,爱丽丝看到他们窗台KISS的时候,露出欣慰的一笑,里面的人对男主的关心可见一斑。
那最后的KISS,我看了很多遍啊很多遍!
作者: yangqibe    时间: 2009-6-22 01:47

1# feeling636

支持加油啊
作者: jie520le1314    时间: 2009-6-22 15:47

路过,看看还可以
作者: eleven831120    时间: 2009-6-24 23:03

看到这样一部片子还真满惊喜的。。。男主在里面好可爱的~~
拍的这么含蓄。。。只有几个kiss,反倒挺不像法国篇的~~
作者: safin    时间: 2009-6-30 09:04

里面的歌很好听
我第一次看的时候觉得男二号长的有点像海宁{:3_194:}
作者: shyy    时间: 2009-7-3 23:39

一曲小情歌,一曲爱的恋歌。
感情无分性别,爱就爱了~~
作者: kico    时间: 2009-7-4 14:13

有时间打算去下载看看~~描写的真好~~
作者: J.ten    时间: 2009-7-12 00:22

爱我少一点,但爱我久一点

这句话的确让人印象深刻 电影表达的方式也很独特
作者: 无奈啊    时间: 2009-7-26 12:15

每看一次都有不一样的感受..
作者: yoo    时间: 2009-8-13 15:47

觉得原声好听~~~~~~~~~~~~~
作者: kavoe    时间: 2009-8-13 17:16

很赞同LZ的看法,前面部分我也不知道在看什么,但慢慢地明白了~
作者: kalt    时间: 2009-8-21 14:30

大爱,最喜欢男主角和金发小男生在一起,其他都忽略,下载后把其他都剪掉,只留他们在一起的镜头,呵呵,赏心悦目
作者: adelina    时间: 2009-8-24 11:25

每次都只看后面两男的部分,呵呵呵,有什么比爱把唱出来更浪漫的!
作者: 风过水无痕    时间: 2009-8-24 16:32

这部片子很容易找到,皮皮,PPS,风行都可以直接看而且速度不慢,不过皮皮上的翻译算是比较文学的,不像有的粗劣翻译的字幕
作者: hilucky    时间: 2009-8-25 12:39

法国片有时就是这么的无厘头,你喜欢的时候,好看得要命。你不喜欢时,郁闷得要命。
作者: happylemon    时间: 2009-8-25 14:17

是啊,爱我少一点,但是爱我久一点,长是长久。
象一个茶壶里的水,慢慢冷去的感觉
作者: frances16    时间: 2009-8-29 01:43

很好看的一部戲,歌曲也很好聽。
作者: 日不落    时间: 2009-9-14 21:36

看了影評後覺得應該不錯看
所以來下囉
謝謝分享
作者: cash    时间: 2009-9-14 23:35

这部电影有时会翻看来再看看,总会想起在巴黎的那段时光
作者: Ismael    时间: 2009-9-15 03:42

男主角很有味道.
作者: zoe1    时间: 2009-9-20 01:46

最后那句“aime moi moin,mais aime moi longtemp"实在太有感觉了!
作者: davi520d    时间: 2009-9-20 09:47

那句话够经典的·~   

爱我少一点,但是爱我久一点~~
作者: 蓝色魅少    时间: 2009-9-20 12:55

我很喜欢这部片,而且他完全可以拍续集,因为最后就是个大大的伏笔
作者: 524Nicky    时间: 2009-9-25 10:01

喜欢后面的那句台词,“爱我少一点,但爱我久一点”
作者: dw11223344    时间: 2009-9-25 10:22

巴黎小情歌的片子已看了3遍,太浪漫和充满诗意.男主角好帅气!
作者: coffeeing    时间: 2009-11-2 10:58

谢谢分享
作者: xiayanbei1    时间: 2009-11-23 12:51

超级喜欢里面的歌
作者: 拉贾    时间: 2009-11-26 18:35

觉得这部电影好假啊
不喜欢那个男主角~~·尽管他经常脱
作者: simon7521    时间: 2009-11-27 20:17

男主角特别帅,他爸爸就是导演
作者: zhu1234    时间: 2010-1-18 17:36

歌很好听,剧情蛮好看的,值得推荐
作者: asdfgh    时间: 2010-1-19 00:22

节奏太慢了
作者: jeff36    时间: 2010-1-19 21:09

朋友说觉得结局挺奇怪,不过我觉得男主角只是想找个爱他的人来填补寂寞或者说伤心,不过我蛮喜欢这部电影的原声的
作者: 121223    时间: 2010-1-21 20:41

沒LZ看得那麼深入呢..不過結局還是挺喜歡的~~最喜歡的就是這部電影像歌劇一樣..首首歌都大愛~
作者: ciaogx    时间: 2010-1-23 22:40

今天刚看完,给我感触很深,被男主角最后那句话深深感动 爱我少一点,爱我久一点
作者: margaret829    时间: 2010-1-25 22:25

一年多前的博文 现在看看 还是幼稚···是当时看完这电影的感觉···

C’est la vie.这就是生活。刚刚看完电影《巴黎小情歌》(Les Chansons d'Amour)。之后又猛地看了好几遍,鉴于对同志情节的偏好,尤其看了后半部分。

很少看主动去看法国电影。看电影我是不喜欢一个人的,只有喜剧片可以,可以晓得肆无忌惮。一直对音乐电影有所偏好,尽管这两年音乐电影大行其道,垃圾片也算不少,但这部《巴黎小情歌》算是我正真意义上看的法国音乐电影。

一直想看《戏梦巴黎》,上个月买了本碟看到一半时卡,就一直没提起来。其实我不愿意看法国电影,很大程度上是害怕那种迷离的感觉。法国电影中的主角总是那么的复杂,直面人的任何意思清关起伏与情绪波动,因而让我敬畏。

在电影海报上这样写着:我在爱情的地图上迷了路,直到遇到你——和他。

《巴黎小情歌》,在我看来,对我来说就是个疗伤的故事,当然我有侧重后半段的意思。至于电影的前半段,关于爱与爱人,爱的消耗,爱的放纵。也许真的是年轻时不懂得如何去爱,拥有是不懂得细心呵护,当爱任凭着任性的权利,来放纵自我,欢愉过后,疯狂过后,爱已经不复当初。也许恋爱的关系更因该相互制衡,天枰一旦失衡,爱情便在磨灭。影片以极端的方式终止了这段爱情,茱莉死了。

面对人的死,男主角Isma&euml;l Bénoliel 的痛苦和悔恨,还得面对Julie Pommeraye姐姐Jeanne刨根问底式的纠缠。影片进行到这时,男主角的自白尤为动人,Louis Gerrel的浅吟低唱很是让人沉醉配上他忧郁的眼神,瘦削苍白的面孔,看着很有黑白画面的质感。

只不过旧爱未远,新欢已至。这使得Isma&euml;l疲惫,伤痛,沉溺在失爱的折磨中不能自拔,拒绝别人的帮助却无法自我疗伤,想要走出阴霾却无能为力。茱莉的死把它生命的一部分带走了,就像在心上挖了一块肉,过往的人只会提醒他的伤口,让那个洞越变越大。

可是,Erwann(Grégoire Leprince-Ringuet 饰 )出现了,一个清新可口的少年,一个没有经历过伤痛和磨难,极具勇气和生命力的追求者。几乎从看见Isma&euml;l第一眼就爱上了他。他们两个的对唱很好听,Isma&euml;l从开始的拒绝到接受其实很可以理解。一颗疲惫的心,一个情感枯竭内心空洞的人,最向往的就是这样年轻的生命力,这样可以感染人鼓励人振作人的力量,其实就是重生的力量。

Erwann知道Isma&euml;l的伤,愿意去爱他为他疗伤,而Isma&euml;l最初的拒绝也是只为了拒绝而拒绝,不想接受一份情感,看得出Isma&euml;l对Erwann有些许好感从他们最初的对话可以看得出,对他的追求不是反感,只是困惑和后退。

一直很是羡慕Erwann这样的人的勇气,敢于追求自己想要的。所以他得到了Isma&euml;l。在这个过程中Isma&euml;l不是没有挣扎,就像他唱的,他需要Erwann把茱莉在她的心底杀死,他需要他温暖的臂弯,诱人的身体和青春的生命,让他带他走出迷雾。

最后在新欢与旧爱的纠结中买醉,在恍然间依稀听到Je t'aime,这应该是Isma&euml;l心灵最脆弱的时候,自觉心老了,情逝了,爱死了,生活在泥沼中。想要被带出泥沼,想要情人温暖的怀抱,却觉得自己在无法天真地去爱,尽管不知何去何从可心里还是想回到‘小宝贝’Erwann的住处。被爱丽丝带回到艾旺家后,是影片的最后也是非常温馨的一幕。虽然用对唱的方式,但一点没有拉慢节奏的感觉。Isma&euml;l诉说自己很迷失,说他们之间没有爱情,Erwann告诉他,如果你想要,身体也可以要拥抱也可以,你大可以留在我温暖的床上,我年轻俊美朝气蓬勃,“有雨水海洋和柠檬可利饼的味道”,只想让你知道,我爱你。

Isma&euml;l让小宝贝安静点,Erwann对他说你这个大傻瓜,你要是不救我,我就不是小宝贝。作势要后仰栽下阳台。Isma&euml;l抓住他小小的打了他一记耳光,也接受了艾旺的心意。Kiss.

最后一句是:爱我少一点,爱我久一点。Love me little,love me long.m'aime moins mais m'aime longtemps.我实在是法语都不会,不知道最后这句法语怎么说。真是,每次看法国电影或法语歌法语诗我这个痛恨我不懂法语啊。

这个电影我是从我的角度看的,伊斯曼的女友茱莉回魂那场也是非常感人的。整部影像非常法国风味,贯穿的音乐也一样,迷离低吟的独白,或跳跃或舒缓或深情的对唱,加上一堆俊男美女,个个都大有来头,稍微不熟悉一点的可能是演Erwann的小帅哥Grégoire Leprince-Ringuet,也只能查到名字和几个作品,估计在法国不得也是个超级偶像的人物啊。至于男主角更不用说,louis garrel,关注一点欧洲电影的人都会知道。导演Christophe Honoré也一样,我只是没想到他居然会拍出个音乐电影。

如果以滥情,3P,同志这些做噱头还真是玷污了这部电影,我一直认为所有有关爱情的东西,都不过是人感情里的那点破儿事。你想了你做了,也许错了;你没想你没做也不见得对。说到底,在人的一生里,没人说滥情,3P,同志,甚至嗑药不可以尝试,只是后果可不可以承担罢了。每个人都一样,不停的在说知道自己在做什么,可是多数人都不知道自己在做什么。

男主角Isma&euml;l和女友相爱,爱的很深,天使、宝贝儿的不离口,而且我也没觉得他滥情,(因为我看有人这样评价)试图了解法国人的感情观,或许他们只是更加忠于自我吧。Isma&euml;l和女友及女同事Alice的3p关系最终使得女友燥郁,然后女友猝死,为躲女友姐姐的探寻,他躲到Alice的家里,遇到了Alice男友的弟弟就是Erwann。看似很错综复杂的关系,其实不过是人的一种相遇。是谁说过爱情是一种遇见,我想,这些相遇,是开始也是结束,不过是生命周而复始的过程,于是有些人离去有些人驻足。

法国人对待一段relationship的看法,让我觉得很有趣。如果从导演的眼睛去看,这究竟是所有法国人的民族性格,还是在对一种人情感的叙述,我很想知道。就像我很想知道,男人是怎样看这个世界的一样。这个世界如果是这样的,以男人的眼光去看,是不是可以更加简单。
作者: wudimiss    时间: 2010-1-26 18:28

戏梦巴黎 和 巴黎小情歌 都看了,不过影响不深刻~
作者: feeling636    时间: 2010-1-26 20:51

85# margaret829

我觉得写得很好啊,情由心生,真该把此文单独发出来的
作者: lra    时间: 2010-1-28 14:57

还不错.....:s25
作者: xiayanbei1    时间: 2010-1-28 20:56

超喜欢里面的歌曲 很好听
作者: baggiowinter    时间: 2010-2-1 12:57

爱我少一点,但爱我久一点。。。

爱情不缺激情,缺的长久的厮守……
作者: stephanliu    时间: 2010-2-4 07:06

這部電影真的很棒,我在飛機上看過,雖然是那小小的螢幕配上不怎麼舒適的經濟倉座位,但是看完這部電影仍然帶給我強烈的感動,雖然有些部份讓我覺得有點莫名其妙,或許法國人的思考模式跟我不太合..... 真的很棒
作者: 希澈    时间: 2010-2-4 10:34

看过这片子了,真的就想片名一样的~~
淡淡的小情歌
作者: domino430    时间: 2010-2-4 11:03

这个电影真是给了我许多惊喜
不光是后面的同志情节
此片的OST也非常好听
我都听了好久好久
作者: marcoyeung    时间: 2010-2-4 15:24

感謝分享~~~~~~~~~
作者: jeff36    时间: 2010-2-7 21:24

我不是很喜欢结局,因为我觉得男主角其实只是想找一个人代替女主角而已,可惜小男生那么爱他
作者: 492250213    时间: 2010-2-14 23:29

前面看了大半段都没理解。。。为啥那是BL电影。。。
作者: Ismael    时间: 2010-2-23 08:13

爱我少一点,爱我久一点。
作者: 等闲之贝    时间: 2010-2-23 08:22

我看过,那个男主长得很诡异。。
作者: 我的爱    时间: 2010-2-24 10:04

虽然片子不太长,但很精致,值得收藏。
作者: 风过水无痕    时间: 2011-9-5 22:52

在LL的博客留了话~在这里也在此提出乃个BUG吧~
aime moi moin, mais aime moi longtemps.是艾万说滴~~~~
作者: thriller    时间: 2011-9-17 18:18

看到最后都不能明白男主的心意,有人说男主是因为接受不了女主的死亡事实,所以才会放任自己,和别人发生关系,对象是男是女都无所谓,而做出堕落的行为,到最后男主看到女主的幻像时,才明白他一直都放不开女主,最后那句话也是对女主说的。有人说爱上另一个人,只是为了逃避心中的痛,而达到忘记的效果

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qaf1.org/) Powered by Discuz! 7.2