标题: [原创小说][打印本页]

作者: sayu    时间: 2008-9-1 10:20     标题:

很多人说是三年一个。

三年的沟,的确能装不少东西,扔块石头进去,不知能不能听到回音。
这沟是深。

若是精卫填海的勇气和坚定拿出来,
不知道会不会奏效。

呵呵,胡乱吼吼,认识个小我四岁的家伙,他说我们人生观世界观有差异,
我听得一阵背寒……
老是不怕,老这么快还是挺揪的。

大家说说喜欢的人离你都几条沟来着?
作者: sayu    时间: 2008-9-1 11:02     标题: 第一条沟(1)

天一直在刮风,下雨,偶尔雷那么一下,玻璃跟着嘶哑几声。
电风扇依然在转,天气还是很闷。
前几天一个同学搬家了,搬到了他未来老丈人家住,笑他正式开始倒插门生涯,他也不过笑笑,忍了。
遂上海男人的雏形,就此又多了一个。

他是我第一个喜欢的人,一个好人。
名叫春贵。

很土的名字,叫多了却很贴心的感觉,所以在高中的时候,总是在离很远的地方,扯着嗓子喊:“春……贵……”
回过头来,也是一声亮响响的应答。有点士兵突击里三多的味儿,不过这家伙比三多脑子好使多了吧。

喜欢他,其实很简单。篮球还不错,成绩很棒,人很诚实,关键是把我当贴心朋友。
高中谈恋爱的人很多,也很纯情,男生在宿舍里聊这些话题的时候一般都是群聊,在关了灯之后,听得人总是痒痒的。
他跟我说的时候,也痒,
小样看不出来,竟然谈上了。
还谈了俩!!!

他说自己很苦恼,说着说着还哭了。大老爷们哭的确没见过,我把它当成是同志的信任,呵呵。
其实这么乐观的人,不是真苦恼也不会这么着了。可惜那会也安慰不来,没法理解一对二是个啥心态……
鱼和熊掌的故事玩得也忒早了些。
只是一个劲地说,哭吧,哭过就好了,没有什么对错,每个人也许都会经历这些才能成长的,难过说明你还不是混蛋,知道不能脚踩两只船,我也不能帮你做什么决定,自己好好再考虑考虑。
第二天就好了,没事儿似的,不过我俩的感情倒是进了一层。

有时候喜欢一个人,是向往那种真实的感觉,他哭他笑,都在眼底,他把心里的一切放在你面前,渐渐就会喜欢。
不过他们把这个叫做铁。

我跟他铁了两个月之后,就高考了。
暑假串门玩了几天,发现他老妈老爸更有意思,然后想有他这样的人也不奇怪了。

他考得不理想,但也还是比我高出了40多分,不过他的第一志愿没上,转而去读了个文科类大学。
当初还以为他疯了,学理的去玩那个,转型够狠。出人意料的乐观,没事的。有的人就是能给人安心的感觉,再担心,一看他笑的模样,也就会跟着觉得其实,没什么大不了的。

大学开学后,跟陌生人没什么话说,这是一贯的。虽然在高中也是班干部,但到了大点的城市,一群来自五湖四海的哥们,终究没那么快溶进来。曾经还傻兮兮地在每个高中同学生日的时候去个电话祝贺下,现在想想是挺白的。人家都不知道我谁,就挂了。

我跟春贵写信。
写很长的信,内容包含了所有的笑料,上课,同学,军训教练,老师,宿舍,食堂,……
至今我也比较难以理解那会竟然一写就是8,9页下去了。
其实也能理解,面对喜欢的人,你会有说不完的话。
一有高兴的事儿能想起谁来,就他。
作者: zack    时间: 2008-9-1 11:36

so the story goes...?
作者: sayu    时间: 2008-9-1 13:54     标题: 第一条沟(2)

他也回信,但都比较简短。
也是说些能逗人开心的事儿……
写信比打电话容易上瘾。
对着一个人说话的感觉,是快乐的,如果他听了高兴的话,有反应的话。

电话打的不多,打过来肯定是有来不及写信的事儿要告诉我。
譬如发奖学金了,参加话剧团演出成功了,喜不自禁的时候……
譬如老妈生病了,在火车站被骗了1千大洋……无奈可怜的时候。
说起这次被骗,本来是他找我来发泄郁闷的,没想到郁闷的是我,到最后是他安慰我了:“没事儿,大不了好好学习,拿个一等奖就回来了。还有我去做家教了……”

就这么个人,那么点憨,那么点乐观,那么点温暖。
然而他却不可能是我的,
我也深知道这点。
直到现在还是一样。
淡淡地觉得这个人可以去喜欢,当然只能浅浅的喜欢。

新的环境会有新的朋友,只是时间问题。
他有张大头照片,我把他画了下来,离远看有那么点神似。就用像框弄好,作为生日礼物寄过去。他很高兴,也很吃惊。不过后来告诉我,那个画像被一个人用圆珠笔画了个眼镜。心里莫名的一阵抽搐,后来知道,那个人就是他现在的女友,准老婆。

其实人与人之间应该不是一下子就有沟的,
或者这么说,人与人之间注定有个距离,不知道它应该是多少,都会慢慢调整。
太近了就会出现一条线,走近了看不见,走远了它就会变成沟。

信也渐渐不写了,有段时间觉得这样的生活其实是严重怀旧和闭塞。
经常趴在桌子前写东写西,又不是作家,又不是写情书,的确有点说不出的阴森味,该是既来之则安之的时候了。

遇到了第二条沟。略去先……

春贵很恋家,也非常孝顺。只要学校放假就会回家,然后会问我回不回去。
他妈每次都会把他拉上说很久很久的家常,其实跟我妈一样,一回家就是拉着手聊天。
他更厉害,他老妈还要他陪着睡一个被窝,我笑他恋母,他说老妈喜欢儿子是再正常不过的了,得理解。我还是没法接受这样的亲昵……不太喜欢人离我太近,即便是爸妈。

一起回家的话,就会约出来见面儿。
记得第一个寒假,我们去KFC。两个人争着去买,挺搞笑的,算是约会么?
其实也就是同学见见面儿。
黑了肥了长高了,乱七八糟一阵品头论足,喝着可乐,两个傻子乐半天。
还是说不玩的事儿,把他老妈告诉他的家常搬过来说,听得我想笑,这姑婆记忆力真好,难怪记单词这么厉害,上了第一学期就过了4级,还嚷着考托福,说考着玩儿,自虐吧……

晚上去他家了,看来是从他妈床上把他抢了过来,穷乐。
俩人还是唧唧歪歪的,他妈还说,这哥俩感情还真好啊……
他跟我聊天的时候,习惯抓着我手,这个习惯一直到我毕业来上海之后,我有次说:“这么牵手你老婆看到了回家要不要跪搓衣板啊?”
之后就不再牵了,而我呢也有点小后悔,呵呵,他应该没意识到任何不对,只是说过跟我在一起就是很亲很亲,不自觉的动作。
那晚上我们就牵着手,睡着了。第二天起来发现我趴着睡,这家伙脚放我屁股上,难怪做了个很承重的梦……

去他上过的小学,初中,看他小时候种的柿子树,还有游泳的水塘……
喜欢一个人的时候,发现他所有的东西,包括过去的回忆都是一样春风般和煦,春贵,呵呵,此等贵人,感觉我的非分之想可能会亵渎了这份真挚的友情,因此自己渐渐也画上了线条。

作者: sayu    时间: 2008-9-1 18:03     标题: 第一条沟(3)

春贵的爸爸抽烟,妈妈喜欢打麻将。
我有次开玩笑,说“你该抽麻!”
他笑得岔气了,说我脑子太神。
朋友间就是这般开开玩笑,带给人快乐就好吧。他一直说自己朋友不多,认识我挺好。
说很多掏心窝的话,让我很多次差点也掏了心窝,不过还好理智。
表白,算是种冲动,越是了解的人,越是开不了口。
其实,现在即便是我抱着他说,我喜欢你,他最多也就当我开严重的恶心玩笑,没准还会回我一句:“不早说,我也是!”

大学他的课程比我多,学习比我紧张,然而活动他比我参加的多,学习他也比我轻松。
有时候还会大人样的说要监督我自习。
提供叫床服务。
呵呵,我俩还没手机,闹铃就是宿舍电话。
计划的时候,是这么设计的,响三下起床,回过去响一下收到。
实施了一天我就被宿舍人骂BT
他也笑了,说,骚扰电话的确很BT,不过他就是这么骚扰他女友的。
倒……

我没接话,咯噔咯噔地冒冷汗,干啥呢……
我还不至于懒到需要他把对付女人的招数用到兄弟身上来吧。
自己安慰自己,只要把高中那点学习压力转移一点过来就OK了,咱脑瓜子容量还不错……

对付大学的考试实在不费吹灰之力,拿奖学金就得下点功夫了。
他总是一等,二等的,完了到处请人吃饭。还问我买什么给爹妈好,让我想想。跟个暴发户似的。
我每次都是三等,交点班费,剩下的宿舍人吃一顿,自己买件T恤,没了。
于是从来没告诉家里人我拿过奖学金。否则老妈肯定会斜我,呵呵……

大学的时候一直让我来上海玩,结果每次都没有成行。
他总说上海是有钱人呆的地方,每次出去一下就会引发自己好好学习好好挣钱的欲望。
的确,对于一个学生,一个月总共才花几百元钱,任何消费总是先蹦出浪费两个字眼儿来……
呵呵,穷人家的孩子,比较懂事儿。
还好,当时比较知足,没有诞生出什么势利眼来。
知足常乐的人,容易激发斗志。

我毕业的时候,他和女友都上研究生了。
他羡慕我,工作了。我说他是在厚积薄发,将来一定比我行。

第一次见到他女友的时候,还有点异样的感觉,呵呵,谁这么牛哄哄地毁了我纯洁的礼物。
一个胖嘟嘟的女孩儿,不算漂亮。
春贵的品位看来已经超越我几光年了。
其实他看出来我的诧异,聊起的时候说:
想过一辈子的人,外貌真的不重要,我的标准是,只要坐在我对面一起吃饭,我没把饭喷出来就好了。
这么一句类似玩笑的话,他一本正经的跟我说,有种受教育的味道。

所以还是挺佩服他的爱情观,坚定而执着。
选择了相爱相扶一生的人,也不算容易吧。

他女友其实很敏感,也很聪明。
后来言语间发觉她估计连我写给春贵的信都看过了,也许春贵觉得我不会介意的,因为我俩写的本来就是如同高校友谊联盟间的相互介绍校园笑话,介意啥呢?
然而还是不爽的。
他女友的聪慧,没有掩藏的意思。
每逢春贵说起我俩以前怎么怎么样的时候,她就会笑得跟花儿一样,对我说:“算了,算了,春贵还是还给你吧!”
还给我……
呵呵,原来她真的发觉我有想拥有他的意思。
或者她发觉了我们之间的友谊有点不同寻常。
不过怎么说,我也不能怯场:
“好,那你可别后悔啊!”

有些话,当真了不好,有些话,即便是真的也就只能当成玩笑。

春贵发觉了我跟他女友并不合拍,之后便很聪明地避免了很多次我们见面的机会。
其实我俩一起说家乡话的时候,他比较舒服的缘故吧。

结束吧,这条沟。
我宁愿看着他在沟那头幸福得像花儿一样,永远没有伤心的泪水,如他的名字一般,春天,富贵。
不会再去怀疑他做的决定,只是每次遇见,能够在心底笑得灿烂些,再灿烂些,一辈子的朋友,能有几个。
现在的他们,都工作了。
偶尔他会过来看看我,做点他喜欢吃的东西,孩子样的不管好吃不好吃,吃光,然后去洗碗。
每次嚷着过来请我吃饭,因为在他上学的时候可能我请过他太多次了,但我比他还倔犟,来了就是客人不是,不听话下次别来,呵呵,逆我者黄!!

呵呵,怎么黄就看着办了。
作者: Dray    时间: 2008-9-1 19:40

每个人似乎都有这么一个类似的故事,这就是成长吧。
作者: 717210023    时间: 2008-9-1 19:46

很真实的感觉
作者: MK    时间: 2008-9-1 20:18

每个同志都有一个跟直男的故事
作者: sayu    时间: 2008-9-2 11:51     标题: 第二条沟(1)

这条其实才是真正意义上的沟,
如同开篇里说的,扔块石头进去,是听不到响儿的。

从春贵那移情别恋到他身上,的确有他的功劳,也不排除我的“花心”。
其实简单的人,简单的事儿,什么也没发生,却就是发生了很多。

他的眼睛会笑,笑得很亮,很亮。
以而坐在他前面听课,后背总觉得有点发烫……

大学老师,有个不可靠统计,大凡讲课烂的,点起名来相当认真,遇到不认识的字儿,也不会跳过,被嘲笑了还是继续红了脖子往死里点。不过这门,美术鉴赏啥的,没有课本的选修课,女老师长得叫一惊艳,人气还不错,艺术气质严重升腾在教室的每个角落,自然点名也就省了……
课上到一半儿,只听得有人问:“嘿,同学,点名儿了没……”
我听得正认真呢,呵呵,本来就很靠后,眼睛也不是很好使,不认真听哪能行?回头不耐烦地回答:“点了!”
这人,一不留神就显露了本性,说谎不是上瘾了吧。
“靠……死了”再回头,原来是两个人在嘀咕,估计一起迟到的,看着有点眼熟。
一不忍心,嘿嘿看了会,等他们齐刷刷看过来的时候,说:“骗你们的!”我感觉我嘿得特奸诈。
“靠……你死了!”

一起上课的人,总归是同系的,不同班级而已,寝室也在同一栋楼。
我没事把那个美女老师画成了肥婆娘,下课后他走过来催我时发现了:“小样,还挺邪恶!”
对于准陌生人的差评,无所谓,笑着对他说:“呵呵,我刚下山!”
说完竟然发觉自己也能跟着幽默了,挺好的感觉,脑子很飞。
“元帅兄,想你妹了?”他指着画儿,穷乐……
我凝固了刚才的笑,一本正经地转过头:“想哭就哭出来吧,妹夫!”然后一把去握他手,狠狠地捏了一把。

一阵鬼叫后,他扯着嗓子笑骂:“靠,奶奶的,你这么大劲儿啊!”
快回到寝室的时候,他把说包和我的包一并放到了楼下阿姨那儿,说陪他去吃羊肉串,饿了。
迟疑的时候,他把刚才被我捏红的爪子伸过来:“你看!”
什么人呢,这么娇贵,一碰就红……
看来这顿得我请了。

门外一排桌球,几个卖小吃的,当然也有烧烤。
他自己冲老板这个那个点了一堆,自己立刻把钱付了,我不是很喜欢吃这玩意,等他抓来的时候,他已经吃得满嘴油了,递给我一半,只接了一半的一半。“要是有瓶啤酒就好了……”吧唧嘴里还蹦出句话来,我看看他,心里一阵乐,原来酒肉朋友长这样的是!!!大口吃肉大口喝酒是他比较推崇的男人作风,他这么说的,也是这么做的。在他面前,我倒是书生起来,感觉就是一个土人遇到了一个更土的,拍了记脑袋,告诉自己原来一直很都市。

没吃完,说是带回去给宿舍人吃:“看我多好!我是好人吧?”
“恩,很好,就是不晓得你宿舍人习不习惯你的唾沫星子味。”我嘴巴的确没安神过。
他又“靠”了很大一声,在黑漆漆的宿舍楼之间,估计他没遇到过这么尖酸说话的人,今天也算开眼了。
问了房间号,竟然就在我楼顶正上方,还同一个床位。
这家伙得儿意的笑啊得儿意的笑:“有人天天在我胯下生活着。”
这句没话回了。
看着他疯了回去……
作者: sayu    时间: 2008-9-2 12:09     标题: 回复

TO ZACK : 希望自己能把这几条沟挖完……
TO DRAY: 成长,烦恼,成长。
TO WEN : 有些细节也掺了点水,记忆力没那么好,呵呵,声明下。
TO 小K: 应该不止一个,呵呵,最后都成铁哥们了……

其实,动机不良来的。
不过有始有终,封久了的东西拿出来晒晒,否则发霉了。
作者: naonao730    时间: 2008-9-2 12:15     标题: 回复 10# 的帖子

不怕你动机不良,就怕你不继续晒~~:s12
作者: sayu    时间: 2008-9-2 13:54     标题: 第二条沟(2)

第二天他过来找我去吃早饭。
背了个硕大的书包,就上两节课,你干啥呢?
回答,要自习!
楷模啊楷模。

大一新生,高中被压迫惯了,一下子还没反应过来。不过优良的好学自觉传统得以保留,应该是值得褒奖的事儿。他喜欢吃韭菜饼和煮鸡蛋,粥喝得特别响……你属猪的吧!!
“你怎么知道??”喝粥的声音停了下来,又是一阵笑。然后继续……

他的确属猪,不是因为我看到他流口水才属猪的。
现在年龄小的个儿反而高,他比我高小半个头来。
教室离宿舍有点距离,所以爱睡懒觉的人都是奔着去上课的。我俩也是……
不知道什么时候就习惯了,我俩一起去上课,吃饭,自习。
没有约定过,但就是这么持续着习惯了。
等我发现的时候,觉得这是严重一个没法更改的习惯。

他有时候会来我宿舍,发现我还在睡觉,会把我拖起来。
被他拖起来干这干那,也没觉得烦,也是种习惯。
我去找他的时候,发现他在睡,就会在他桌子前看看他的闲书。
他睡得不死,但是宿舍另外有个耳朵更尖的,我喘口大气也能听到,翻身……
每次书翻了几页,他就腾地从床上探出个脑袋来,接着很机灵地跳下来,光溜溜的,喜欢裸睡的人,瞄两眼:“好大…………的牙签!”
过来啪的一巴掌,我刚想叫,“嘘……人家睡着呢!”
昏倒,那还打那么响!

溜出来以后,他说了句让我喷血的话!
“说起我的牙签,同学你要不要剔牙?”

我喝着水被呛到了……
他的缸子,被他夺了过去,靠,口水龙。
他的缸子很大很大,他很爱喝水,白开水,或者苦茶。
爱喝水的人,皮肤好。
不但皮肤不错,还散发了点味儿,什么味儿说不出来,就是挺好闻的。

他是非典型帅哥,而且还只是在我眼里。
翻看他保留的军训照片,竟然找到了一张,原来我们站得其实一直很近,很近,只是我那会儿没发现这人。
他回忆说我踢正步很好,被教官弄上去做示范的时候很不甘心。
他不甘心的还有第一次数学考试,我比他多出来20几分。
一个好胜心很强的人。
貌似他比我好的时候也挺不甘心的,不过渐渐觉得让他高兴些比什么都好,就甘心了。

后来的考试我俩一直差不多,但英语底子不好,一直是我的弱势。
这也是他洋洋得意的地方。

我们一起自习,但是从来不坐在一起,他说我总是让他忍不住要说几句。
其实我也是,纵然这样不坐一起,还是时不时会抬头看看他,所以我喜欢坐他后面。
当真要学习啃书了的时候就会坐到他前面。

教学楼前有个休息场地,边上还有小卖部。
白天自习的话会找个机会出来买冰红茶,吃烤肠。
他习惯让我挑,因为我有次连着中了两回“再来一瓶”
如同我打桌球的时候,总是指哪不进哪,却总是进了。
他说我运气太好,匀点给他。我张开双臂,来吧,拿去!
真恶心!

还一起洗澡。
学校的澡堂子,很拥挤。算好时间,冲进去正好能找到认识的熟人,接个龙头我俩合用。
他洗澡很快,我有点摸。被热水冲着挺爽的,但是有人在你面前JJ冲着你等水龙头的时候就不爽了。所以每次我想冲就让他在我面前挡着,对着他,也爽,呵呵。
不过我也收敛,不会冲太久。
相互擦背的时候,会碰到……不小心就起反应了……这是很糗的事儿。然后就借口太闷,出去会再进来的时候,他也洗好了。
作者: sayu    时间: 2008-9-2 19:24     标题: 第二条沟(3)

那条宿舍到教学楼的路边,种的两排树,没有几片叶子,
有人叫它是光棍路……
11.11,一群光棍走在光棍路上,游街样的气壮。

他的小名儿,亮亮。
我们叫他亮子,然后变音之后成了,浪子。
于是就叫浪子了。

其实跟浪一拍即合的感觉,完全是我俩默契度过于惊人的缘故,起先还只是我们自己相互这么认为,后来引发到其他人都这么认为了。
缘于一次我俩的鬼扯
没有导演,自导自演。
没有剧本,现编现献。
一女同学见我俩出双入对,很是奇怪,因为开学并不久,少有关系白热化到如此境地的,即便是他们女生,也不见得时刻被人撞到固定的两人。

女:“你俩咋这么好呢?”咯咯咯咯的笑着飘过来……
我跟浪互相看了看,诡异地说:“我幼儿园同学!”
就这一句,同步分10分。激发了这位女同学探索的热情。
我们各自惊讶如此默契之后,接着要做的就是骗人骗到底,反正女人的脑子向来不理智。
什么小时候我爸在他家乡工作了,什么后来工作调动就没联系了……
什么那会儿玩得特别好了,一起在幼儿园欺负小女生儿了……
掰到最后我俩自觉已经彻底丧失了做人的资格,无耻啊,严重无耻。
可这女孩听得面部抽筋,喜滋滋地回去了。
看来是听到了比较满意的答案,
其实不这么说,我俩还真不晓得该怎么去说了。也好。

有了这一出,别人再问,继续统一口径。
咬住不放两三回,假的就是真的。
回头想起来,我俩比赵本山还能忽悠。
而赵本山的段子,在很多时候,就是我俩相互逗乐的道具。
都有些模仿热情,学着学着还有那么多神似韵味。
白云黑土的,大象冰箱的……
叮咚张惠妹……
我们完全可以去演双簧,或者说相声。
不过我只是在跟他一起的时候才表现得异常亢奋而已。
作者: 晴天公仔    时间: 2008-9-2 22:12

很美好的回忆,很好的兄弟,真是让人羡慕啊
作者: Dray    时间: 2008-9-3 02:49

蹲等沟三。。。不出意外的话,LZ应该是82年的人,我猜的对不对:s14
作者: 小P    时间: 2008-9-3 08:17

好多好多沟 给我填了它~!:s20
作者: sayu    时间: 2008-9-3 19:14     标题: 第二条沟(4)

这二沟其实该是让我知道了喜欢一个人,可以如此快乐也如此忘我当然也就是痛苦。
浪人,如浪花来得澎湃,激烈,被洗刷时的畅快,能让人记住海的感觉。

放假了,会打电话。甚至会写一封莫名其妙的信。但是不同于写给春贵的那么长。
我很在意自己在他心中的形象。
不能罗嗦,烦人。
得爽朗,大气,豪放点的兄弟。
短短一页,简要的说了几件有意思的事儿。
他是懒得回的,电话过来说收到了,然后也告诉我他在家干啥干啥,
同学聚会,喝酒聊天,打篮球,……

竟然发觉我们这么聊天的机会其实并不是很多,
在学校我们虽然总在一起,除了开开玩笑,基本上也不大聊天。
他不大喜欢跟人说太多自己的想法,事儿。
所以很多时候,我并不了解这么一个笑得很HIGH,离得很近的人。
不过我敏感地清楚,他什么时候身体好,什么时候身体不好,什么时候高兴,什么时候不高兴。

喜欢一个人的时候,往往会不自觉地给自己额头上装个雷达。
这雷达自然是隐形的,不过很管用。
找不到他的时候,凝神想一想,就知道了。
不行了会满世界找。
呵呵,不过是满校园而已。
他习惯爬在最高的一层,人少的教室自习。
也习惯在天黑的时候跑步,投篮。
还习惯在图书馆最里面的座位看报纸。

他有手机的时候,也时常关机。
被人找不到的确不是个好习惯。于是总是我开机,找不到他的人会来找我。
渐渐我成了他秘书。

很多事儿,的确是不知道的,我也不问,纵然很想很想知道,还是不问。
等他说的时候,差不多我都忘记了。

他其实一直有个女友的,在比较远的另外一所学校。
她来过,还跟我照过面,但我却不知道。
他告诉我的时候,一脸笑容,像是他的宠物,被逗了一下下。
我有点说不出的滋味,原来那天我满世界找不到的,是现在的一丝嫉妒。

不过依然笑着附和,
她来过?长什么样?多高啊?
怎么不让我晓得呢?
我当电灯泡可是1000W的。
早知道一起吃饭了……
有女友竟然还保密!
不够兄弟啊!!!

他也满心得意,说下次下次!
那会才第一次有难过的感觉,我一直都没为谁难过,
被爸扇过耳光,被妈拧过耳朵,但不是难过,只是疼。
被同学动过刀子,跟陌生人玩过车祸,但也不是难过,还是疼。
我清楚的记下这样的感觉,原来喜欢一个人,可以如此难过。

慢慢也记起来,
跟他一起走路很近的话,他会顺手抄起我的手快步如飞,那是牵女友的习惯。
跟他过马路让车,他会顺手揽着我的肩膀,那是保护女友的习惯。
骑车坐我后面,他会顺手搂上我的腰,把脸贴我的背上,那样的感觉让我飞起来,却被我阻止了,我让他把手以后不要放在我腰上,放在哪?放在哪?
放在我肩膀上就好了!!
然而我的肩膀被搭上的时候,还是从上到下的一阵暖流,两个人加起来足以把轮胎压爆,我还是蹬得飞快。
很奇怪他有车却不怎么骑,赖皮地喜欢坐过来,于是我不仅是秘书,还是车夫。

感觉我坐错了位置,他的很多习惯是跟女友才有的亲昵。
其实一开始就该察觉的,只是被那样的温暖迷糊了理智。
等真的察觉时,竟然有种吃醋的意味。
他宿舍的兄弟经常开他涮,原来又打了通宵电话,跟他女友。
他一脸痛苦地告诉我,其实很不想这样,太困了,说到最后其实也没话说,但是她很粘人。
我是瞬间的高兴,然后失落,或者有点迷惑。

这不是我该想的事儿。
做个好兄弟,就好了。
我没法去占领什么心中的位置,这样的想法太恐怖,太女人。
不是我的个性。
那么一点点不快乐,只是人类本身存在的一种排他心理。

想太多要求太多的人注定要很伤心。
简单的人往往快乐!
我是会想很多,但也会让自己简单起来,哪怕是故意的,这么做了。
也至少在很多不快乐的时候,好得快一些。
简单,再简单。
做让他高兴的事,因为他快乐我就快乐。
作者: sayu    时间: 2008-9-3 20:06     标题: 第二条沟(5)

浪没跟我说的一件更重要的事情就是,
他其实身体一直不好。
所以他才总是注重饮食的丰富,省钱从来不省在吃上。
所以他才总是注意身体的锻炼,但也不会太剧烈。
我却一直看不出来,只是知道他经常感冒,喜欢喝热水,冬天穿的衣服也是我的两倍。
直到有一次他跟我说高中生活的时候,提了一次自己生病住院,我想追问的时候,被忽略了就被仔细问。
然后的一个假期回来学校,本想屁颠地好好聊聊假期生活的
他告诉我放假的时候在家还复发了,便很担心地连自己刚刚想晒旅游经历的心都没了。
问他是什么情况,不说,反正是一种炎症,说严重了还得开刀。
有点吓人。

不过他笑笑,说现在还好,养得差不多了。
也不想再提及。
不过还是很容易就感冒发烧了,然后他去校医那吊盐水。
我上了一节课,就坐不住了。
交掉好代替点名的同学,说自己拉肚子找药吃去……
出去买了本杂志,报纸,还有瓶酸奶,几根香蕉。
我生病不拿手,但是探病很专业。

校医院不大,他在里面坐着,跟边上的一个高年级瘦子聊老师……
见我来了一阵惊讶,不是上课么,还想抄你笔记呢。
抄什么抄,我笔记很烂的,回头去复印个娟秀字体的。
小样心里应该很高兴吧,一把抓过杂志翻起来。
嘴里还嚷着:“兄弟破费了,香蕉伺候。”
我故意剥了一根自己在吃,他笑得跟麻花似的:“你真贴心!”知道开玩笑,应该也好差不多了。说烧也退了些。
吊水感冒好得快些,过不久要篮球联赛了,他想快点好起来。
我每次都是眼睁睁地看着他生病,吃药,打针,
每次都跟自己说,诶,身体能交换的话,跟他换了吧。
一次这么来恶心他的,没成想,这小子说:“靠,得了吧,我身材这么火!!!”

好在当时没吃饭,喷饭不得。
搞得不知道的人以为我垂涎他身材了!
这只濑尿虾。

不过这样的愿望很快就实现了。
在非典期间,校园封闭的情况下。
我感冒了。
用发的体温计量出了一个39度出来。
没敢吱声,知道是下午流汗回来猛吹电扇所致,宿舍人都不在,电话给他的时候,没人接。发了短信“你人呢?”。便自己裹了件衣服去校医看去了。
晚上,一个人的去看病的感觉比较凄凉,在我最需要他的时候,没有找到。
这样的感觉是不好的,尤其在脑子烧糊涂的时候,竟然还伤心起来。
护士姐姐给我量了个40出来,也是吓了一跳,不过我解释了发烧原因,就没有吊水,被她戳了一针屁股,让我回去睡觉,说第二天要是还高烧,得立刻过去。
回来了,躺好。
晚些的时候他才跑过来,乐呵呵问我:“啥事啊?我去跟宿舍人喝酒了,刚回来。”
我半睡半醒,就装睡了。
他拍拍我:“你没事儿吧,今天睡这么早!我走了啊!”
今天心情不好,也不想多说话,就继续睡了。

第二天再量体温,36.5
什么鸟温度计,
我还成冷血的了。
想想我是不能怪他什么的,但是心里很失落。
生病的时候,人变得尤其脆弱,若是喜欢的人不在身边,的确很难过。
我记住了这样的感觉,所以大凡宿舍有人生病,我都会很照顾,打水送饭买水果……
一切能代劳的统统搞定。
职业男护,就此诞生了。

渐渐的,喜欢一个人所表现出来的乐人之乐的心态,该是很积极和友善的。
顺带着,我把宿舍人都收了,收成信任和理解我的人。虽然跟他们呆一起的时间并不多……
精心地策划了一次突然性生日庆祝,串通好大家都装着不知道,刚过12点,熄灯,
我现学了首吉他生日歌,弹棉花样地弹出来。
蜡烛,蛋糕,小吃。
生日的家伙向来不怎么搭理人的,一下子也激动加感动得要哭。
我看着心里很高兴……
第二天跟浪说起的时候,他看着我自鸣得意的样儿
说:“诶?你啥时候怎么不给我这么过生日呢?”
切……鸟人,每次生日都是去泡女人的不是?

呵呵,再生疏的人,做几件能让他感动开心的事儿,他也会慢慢生疏不起来的。
毕竟大学里,太孤立的人,以后一定会有些遗憾吧。
作者: Dray    时间: 2008-9-3 20:59

继续支持。。。
乃木有回答我的问题:s07
作者: sayu    时间: 2008-9-3 21:39     标题: 回复 19# 的帖子

答对了,加10分。
作者: 晴天公仔    时间: 2008-9-3 22:44

很好奇 怎么猜出82年的 呵呵
作者: Dray    时间: 2008-9-4 15:58

”他的确属猪,不是因为我看到他流口水才属猪的。
现在年龄小的个儿反而高,他比我高小半个头来。“
属猪是83年的,判断LZ比他大一岁,所以猜是82年的:s14

LZ快来填沟哇:s07

作者: 晴天公仔    时间: 2008-9-4 23:50

恩 期待lz继续填沟啊~~只要不是乳沟就行。呵呵
作者: sayu    时间: 2008-9-5 12:54     标题: 第二条沟(6)

在性格上,
浪属于心思多些的人,喜欢交各种各样的朋友,懂得察言观色,懂得人情世故,
似乎这样一个人,应该也能感觉到我对他的特别来。
可惜他在我面前笑得很天真,偶尔说几句心里话,就把我拉到了铁兄弟的座椅上,动弹不得。

即便如此我也跟他闹过矛盾,
关于一个集体立场和私人立场的问题,在事实很模糊的情况下,我跟他唱了红脸。
具体就是他组织了个篮球赛,我们班跟他们班打,我们班的人感觉裁判严重不公,遂上诉,被他一口否定。
接着我也跟着我们班的人怨恨起他来,在宿舍里听到很多人骂他的话,一边感觉是在骂自己,一边感觉他是在护短了。
我只记得他在看我的时候第一次流露出一种很失望的眼神。
然后就开始不理人。

不找我,我也不找他。然后一个人上课,吃饭,打水,洗澡。
突然间不习惯了,很不习惯。
还是有一起上的课,还是很不争气的会搜索他在哪里,
他喜欢坐在第一排,说这样老师才会注意到,
我却永远不喜欢坐第一排,也不喜欢跟他坐一起,怕我们班同学嘲笑我的背叛。
很奇怪这样的感觉,我竟然好似个汉奸。

这样的日子,下课他也不过来等我一起吃饭,自己走了。
不跟他一起走路的时候,才发觉,我其实喜欢慢慢悠悠地晃着摇到食堂,
排队打饭,找个角落靠窗户的座位,慢慢吃。
如同电池不足的随身听,随时可能卡带。

男人玩憋气,是比较煞风景的。
住在同一栋楼,难免会遇到。难不成真的如杀父仇人似的不理不睬?也太搞笑了……
况且记仇记恨的心态,也是原先我俩都不齿的事情,
虽然我知道他很记仇,但嘴巴上永远不会承认的。
而对于我,还不至于是仇恨吧。
不过一次小小的对立,或者不理解。
如果说真的对我失望了,那是因为之前我太顺他意了,从来都是力挺他到死的,才凸显出这样的失望来。

竟然忘记,在什么情景下,我们又说话了。
半个月后,又一块逛超市买风筝去了,还跟售货员妹妹搭讪个半天,他拉我出来的时候一直乐:“你小子,没发现这么喜欢跟人小姑娘扯淡么……”我笑笑,其实只不过跟你呆一起了才激情四射地漫溢而已,的确很久不好好跟人类说过话了。
春天的风,来得巧然而温和。
不过应该是我主动投降的,呵呵,这种东西,脸皮厚的事儿只有我来。
曾经就认为过:如果一定需要一个人先低头,来换取两个人的快乐,那么毫不犹豫,我会低头。
但是前提是,你要真的快乐。

男人间的矛盾,很多也只不过就是一个立场问题。
对错本身,考虑得不是很细致。
然而,既然和好了,也有个习惯就是不愿意翻老黄历。
这点我俩做得很好,纵然吵架斗嘴再厉害,也不去提及对方的伤疤或者敏感话题。
尽量避免无谓的争执。

渐渐,他的朋友很多也成了我的朋友。
连同他的高中同学。
他说我跟他以前的一个高中同学很像,温和聪明,对他好。
但是那个家伙异常腼腆害羞话少。
见过,眼神相当闪烁,人也异常低调。
跟我很像?呵呵,有点惊讶,我这么外向的人呢。
其实浪感觉像的,应该是那种坚定的信任。
不过这个容易害羞的人,从来没主动联系过浪,浪说起的时候只是叹息着摇头。

大学的最后一个暑假,我忙着考研,他忙着玩,因为保研了,而我的确背了些,在我前面点名次的都一个个保了。
所以接下来的步调很不一致。
在面对压力的时候,他表现得比我坚强镇定并且挺拔。
他一直说在我准备考研的日子里拖了我后腿,总是拉我玩掉了。
后来出来的分数,不太好看。本专业挂了,调剂的专业没什么兴趣,就直接选择了工作。
有些发生了的事儿,为了让自己舒服点,说是注定的。
我告诉自己也的确不是块学习的料。
老天爷让我离开这个人,就是注定的。
否则自己死得更惨烈也说不定。

大学生活的回忆的确是条沟,
我花了很长时间去整理,去微笑,去淡化。
还曾经想过考回去,只是因为他在那里说:“回来吧,好想你啊!”这是玩笑,或者其他什么也不重要了,却让我真的动摇了很久。
隔段时间就会找个借口去下,他看到我也是异常兴奋,竟然会主动来抱,然后坐在KFC里穷聊他研究生的破事儿。
发觉他变得话多起来,在我面前开朗很多,也不再有很多忌口。
说了不少之前没说的话题,像是在补课,补那些曾经我好奇却没有问及的事儿。
他跟原先的女友在大三就分手了,具体原因不详,跟家庭有关。
说当时他自己很难过,任何人都不想理的那段时间,让我担心了吧。

彻底昏倒,我还一直以为是那什么比赛的事儿了,真#¥%@。
弄得我自责郁闷得不行。
大衰人!!!

现在说起这些,也就是笑笑。
面对这样从心底欢喜的人,说再过分的事儿也不过如此,
一如既往。
作者: sayu    时间: 2008-9-5 13:01     标题: 回复 23# 的帖子

是翻船的沟
作者: Dray    时间: 2008-9-5 13:58

我们这里正在下雨,看这种文字,有淡淡的忧伤涌上心头。
作者: sayu    时间: 2008-9-5 19:00     标题: 第二条沟(7)

浪本就是个聪明的人,所以一直没有担心他学习上会遇到什么困难。
不过在情感上,他之前的封闭独立,导致了我根本不清楚这小子到底喜欢什么样的女人。
只是有时候电话了开玩笑,说让我介绍个什么什么的……
其实谈恋爱的最佳场所就是学校了,纯真而无忧。
不过这小子在一次聊天时跟我坦白了一件事儿,
他说最近认识了个女孩,那女孩挺自来熟的,长得也不错。
但是他并不是真的喜欢她,只是想跟他玩。
听得我有点发怵,可能让一个男人保持处子之身到大学毕业已经很难了吧。
况且这家伙基本上不懂如何泻火。
曾还一本正经告诉我,那样伤身体的,所以他看完AV后会去跑步,
有时候遗了把内裤扔地上,问他为何不洗,他说脏了然后就傻笑。
这么个人现在终于屏不住了。
我问他当初怎么没跟女友试下的?
他反倒振振有词:“其实正因为不喜欢她,才想跟她玩玩儿的,你明白么?还有就是,她比我主动……”
不明白!你会后悔的!
我也不知道说什么,就挂了。

后来过了段时间,他说把人家拒绝了。
还说谢谢我!
还问我为什么这么坚定!
遇到一个投怀送抱身材不错脸蛋不错的人,就不会动心么?
我笑他遇到关键问题时把持不住,以后还是要犯错误的,得小心。
不过后来他就认识了现在的老婆。
挺幸运的小子。

人离得远了,朋友间反而会显得更亲密。
当然也是因为我自己的心态变得轻松些,把那份悸动到爆炸前的爱慕化成了几杯苦咖啡,咕咚喝光。
清闲的时候他会嚷着跟我QQ打斗地主,八十分。
比较无聊么?不算是,跟他一起干什么都不无聊吧。
哪怕是作弊。
呵呵,作弊玩80分的人,肯定要被人鄙视了。
不过没想太多,把快乐建立在陌生人身上,还自我安慰一下,反正别人也作弊的。
每次我俩牌都很好,运气加上邪气,赢得他乐开了花。

这样的清闲自然在他交了新女友之后,消失了。
其实我也习惯了不想他的日子。
工作,生活,
毕竟很多美好的回忆之所以美好,因为于它们过去了,而无比珍贵。

他毕业后就立刻结婚了。
几个好朋友去帮忙。
我也第一次看到了他的老婆,一个可爱的丫头。
清澈到透明的小女孩,挺适合他的吧。
笑着看到了她微起的肚皮,这小子还是挺快的。
晚上安排些事儿,谁谁谁干嘛干嘛干嘛……他还是小领袖的样子。
我看着他,脸上不由得浮现出笑容来。
本也就不是我的人,却隐隐有一种失去的味道。

晚上我俩住一个标间。
洗了澡爬上床,灯开着聊天。
这么一个人,越看越酸。
脸上却还是挂着笑容。
突然他诡异说:“对你好吧,单身的最后一晚,笑纳给你了!”
突然间语塞,也是回不上话。
任何语言怕只是多余,就这么看着就好了吧。

让他早点睡,明天还做新郎官。
我把灯关了,
想起曾经他把冷脚伸进我胳肢窝取暖;
想起曾经帮他捏肩膀,脖子;
想起曾经挤在他床上一起打蚊子,睡午觉……

一早就起了,不知道是没睡着还是早醒,
我出去买了酸奶,发蜡……
这么久以来还是不会弄自己的狗头。
领带是另一个哥们帮他打的,
香水是我帮他喷的。

最后我笑笑,对着镜子里的他:“乖女儿,去吧!”
大家哄笑。
他在我肩膀上重重拍了一巴掌,还掐了我一把。
出发了……

婚礼结束了,晚上还闹了洞房,很热闹,我却始终HIGH不起来,
看着他们恶搞着玩,我就边上笑着。
忘记什么时候结束的,散了,回房间躺下的时候才意识到,其实今晚我也喝不少酒的吧。
只是没跟谁敬而已。

本来第二天想去看前女友的,却一早登上了回程的火车。
前女友后来说:“我知道你是想快点离开的,所以一点不惊讶!换了我,可能根本就不来了。”
原来了解我的人,是她。

…………………………………………………………
至此,二沟结束。
现在,浪有一子,幸福美满。
依旧偶尔电话,听听快乐的声音,被他催着交女友结婚。
我自顾自大笑不止,转移话题。
作者: Alex    时间: 2008-9-5 19:23

你对你的前女友明说自己是GAY了?
作者: Dray    时间: 2008-9-5 19:36

沙发被人抢了。。。。。。
第三沟啥时候开?
作者: 晴天公仔    时间: 2008-9-6 07:53

有没有三沟?
作者: Alex    时间: 2008-9-6 10:19

望LZ继续晒往事~
我们也想继续看:s47
作者: sayu    时间: 2008-9-7 20:57     标题: 第三条沟(1)

“最近你消失了啊……”
“咋了 活着呢 呵呵。”
“没咋的……”

她总是有头没尾地跟我发着短信,于是我也总是不接尾。
她是漂,我的初中同学,也是我的前女友。

初中的时候曾今情窦初开,但是并不是对她,而是另外一个本班级高挑漂亮外向的女生。可惜人家一顿数落,把我本就脆嘣嘣的热情和自尊击得粉碎。
立刻,转向了隔壁班级。

她长发,鹅蛋脸,总是笑着低头走路,说话地时候会羞涩般的脸红。我看到她便会有点小激动。有事没事去找他们班为数不多的几个认识的人借东借西,有时候还会在课堂上抢着去他们班级帮老师借粉笔,我知道,在那里会有很多双眼睛,其中一定有她的那一双,注意着我。

她学习很好,比我好,比我聪明,认真。
她参加班级的文艺表演,我看她跳舞,灵动,满心的欢娱。
但是遇到她的时候,眼神接触的瞬间,移开,我一句话都说不上,她笑着走开,脸红得跟胡萝卜一样,我的脸也是一阵火辣。
记得说话最多的一次就是中考结束,分数线下来后,去学校,她如愿考入一所学校,我正常发挥,也考入一所学校,只是跟她不是同一所而已。
相互祝贺恭喜,我笑着先离开,有点失落。

高中生活,平淡。
我依旧借着点聪明挥霍,学习马马虎虎,参加校合唱团去她们学校汇演,我一直在人群里找那张熟悉的笑脸,找到了,挥挥手,她也挥挥手,却依旧没有语言。
高一的时候写过一封信给她,她回了一封,说我,高傲和虚浮,一直让我念念不忘,这封不足400字的信,被我放在铁盒子底层的纸下,翻来覆去地看了好几遍,如同基督教徒手上的圣经,就差和成团子吃进肚子里。

后来还写过好几封,在高考压力很大的时候,用同一的信纸,写好了装进信封,
问她高考压力大不大,志愿准备填哪里,诸如此类。
每次回家,趴在自己床上偷偷地写,
妈看见我写着写着还自己傻乐,
还以为压力太大脑袋糊涂了开始。
这样的信却没有寄出去,一封都没有。
面对一个真心的喜欢的人,有时候隐忍太过了,会扼杀掉这样的纯真。

信被封在没有邮票的信封里,没有地址,姓名。
在随后的日子里,我一封一封拆下了自己看,笑自己的胆小,她不喜欢我的吧,说我虚浮高傲,她那么漂亮,那么招人喜欢,喜欢她的人一把一把的吧……她还记得我么?

班里一个女生的初中同学就是漂班上的,
于是我总是竭尽所能地探听那么微乎其微的有关她高中的一切,
却始终如同走在沙漠。
一次这女生说她也问及我的情况,就把我夸得天花乱坠,为此兴奋得还跑出去请这女生吃了果冻……

但一切的一切,仅仅还是臆想。
高考如同洪水猛兽,冲走了任何杂念。
我只是听说她考砸了,在家哭很久。
她考砸的分数还是比我多,我不晓得我能安慰她什么,
就心态而言,我算坚实的吧,却不懂得如何让别人一起坚实。

大一的一个放假机会,在回家的汽车上,我发现了她的身影,很久没照过面,居然偶遇到了。
跟别人换了座位,3个多小时,却没聊够。
她萌生过复读的念头,但是对于高考的恐惧让她宁愿上个自己不大喜欢的大学和专业。
我理解这样的恐惧。
她还是那么灵动,漂亮,头发变短了,人变高了,少了初中害羞的青涩,多了一份无所畏惧的淡定。
我看了她很久,要了她学校的地址,家里的电话……
作者: Dray    时间: 2008-9-7 22:15

怎么突然变成BI了:s44

作者: sayu    时间: 2008-9-7 22:16     标题: 第三条沟(2)

很多人都说因为她漂亮,才叫漂。
她跟我说,自己也许本来就是不该存在的,差点被送走。
所以叫漂。
也所以一直都很争气,喜欢拿第一,
也许只有拿了第一才会让她觉得自己是不可或缺的那么一个人。
然而,爬得高跌得重。
就这样了……

而后隔几周,我就会坐车从很远的校区过来看她,转到她楼下,等着一起去吃饭,逛街,聊天。
我喜欢跟她在一起的感觉,却不知道这就是恋爱。
她同学也不少人喜欢她,一个个都跟她表白过,都被她拒绝了。
她很苦恼,说自己喜欢跟男生一起玩,觉得直率些,但是但凡跟她一起出去过的男生,都先后表白过了。
拒绝过的人连朋友都做不了,说是尴尬。
她说像我这样的朋友不多见了。

这话啥意思呢?
其实我对她就没有非分之想了么?
一时间不知道说什么好。
也就一直没说。

事实一再证明,我是个胆小的人。
怕被人拒绝。
所以从来都不敢先说喜欢谁,
即便说过,若是对方有一点抗拒,立刻就掉头了。
这么自我保护的意识过于强烈,
得不到的还是得不到,
能得到的也就一起被关在了门外。

跟漂一起,总是很多话说,聊过去一直没开口的任何话题。
那样的回忆,感觉是在做一次时空穿越,每一次遇见,清晰呈现。
一起去吃烧烤,里脊,羊肉,这么能吃!
一起去玩踏青,登山的时候我拉她一把,这才有了此牵手。
一起去买衣服,问我好看么,好看,老板娘说我运气好,摊上了这么漂亮的女友,都没否认,
她出来笑着说自己真吃亏,得有人请吃饭。
思来想去,我是太保守的人,
很多次表白的机会,都错过了。

她也来过我们学校,只是每次我都把浪叫出了一起吃饭。
她说跟一头猪吃饭已经很难过了,竟然总是跟两头。
还说羡慕我们是这么好的朋友,她自己却没有。
我立刻跳出来,说自己就是你这么好的朋友啊。
她说,好,那你每天也陪我吃饭啊!
语塞了,又不是一个学校。
笨。

我发现自己只是跟兄弟时,知道怎么去让朋友开心,快乐。
却一点把握不了女孩的心思。
连有些现在听起来很暗示的话,在当时却毫无知觉。
有时候还不自觉地以为她在胡闹。
她伤心了吧,
面对这么“无动于衷”的我,
放弃了吧。

但我却不知道她放弃了,依旧。
她带她男友过来看我的时候,只是说一个普通朋友。
这次敏感地发觉了那样的异常。
她男友故意在我面前表现出来的与她的亲昵让我发抖。
却一再镇定。

现在想想,我是太傻B了。
这叫绅士么?当自己喜欢的人在别人怀里,还笑呵呵地不以为然。
女生们不会喜欢这样的“忍者”。
我请他们吃饭,依旧叫上浪。
浪一下子比我还敏感,眼睛死沟沟地不怀好意地瞪着那个家伙。
我还暗暗捅了他几下,说别这样。
饭吃得很快,都没什么话说。
他们走之后,浪跟我说,你小子太差了!

我是太差了。
喜欢的两个人都在眼前,
一个不能说,
一个说不出。

然而不到一个月,漂的电话过来,满是哭泣。
我不喜欢女人的眼泪,便说哭的话就挂了,哭好再联系。
她止住了泪水,只是说很难过,跟那个男的分手了。
我不知道怎么去安慰她,如同高考结束时一样。
有些东西,面对了,选择了,来不及想会不会后悔的时候,其实已经后悔了开始。
她就是这样。

我不知道她那个男友是怎么伤害她的,让她如此伤心。
但也隐隐觉得,我也有一部分责任吧。
她那么突然找了个男友,还带来见我,
蹊跷了些。
她说跟我联系紧密,她男友很好奇我是个什么样的人。

分手的决定是她提出来的,那家伙没有挽回的意思。
因为他还花心。
我不知道了解一个人需要多久,但是感觉她这样的选择,让我很不爽!
我这么小心翼翼地看护的东西,被人随意踩了一脚的感觉。
心痛了,说下次去你学校揍他吧。
她说没那么严重的,还说她那个男友之前见了我之后吊不起来的很大一部分原因就是,
我比他高,比他壮,比他有气质。

这不是废话么!!!
作者: Alex    时间: 2008-9-8 14:16

LZ怎么突然转性了:s39
作者: sayu    时间: 2008-9-8 21:40     标题: 回复疑问

不是所有的G都是天生的吧
诱因有千万种

回忆些往事罢了
姑且也算是一沟
作者: jay19860516    时间: 2008-9-9 16:34

填沟大行动
作者: Alex    时间: 2008-9-9 17:51

LZ快更新:s08
作者: sayu    时间: 2008-9-10 18:04     标题: 第三条沟(3)

我不明白她为何为一个这么磋的男人哭得稀里哗啦,
她说他们都已经谈婚论嫁了,夸张得……
我有点目瞪口呆,
不是我的耳朵在玩嫉妒吧。
不过现在知道,女人在很多时候比男人还容易冲动。

在那段时间里,她变得很浮躁,情绪的波动也很大,不过每次到我这儿来,
不能哭,只能笑。
我不喜欢安慰哭泣中的人,
更不喜欢眼泪。
给她讲了很多很多需要确立和明白的道理,
譬如,
在乎喜欢和关心自己的人,学会放弃,进得心里的人,可不能免票。
人在情感上,都得学会自私一点,这样的自私,不是索取,而是在失落的时候想想,为了谁,值不值得!
在自己觉得处于人生最低谷的时候,其实以后再回头看,那不过是个小水坑。
女孩子尤其需要冷静思考,多看看书,做个聪明的女人,由内而外地漂亮起来。
我们一直在做即将成为过去的事情,不要浪费时间为同一件事不停地哭泣,否则以后坐下来只能回忆的时候,还得坐在船上。
……

一直觉得,大道理谁说不重要,懂,大家都懂,所以才叫大道理。
但是理解并这么去做的人不多,包括我自己。
所以很多时候在给她讲的时候,我自己是有点发虚的。
然而面对她这么个浮游生物,我表现出来的坚定,让她止住了不少泪水,也抛弃了不少烦恼。
她一直问我的一个问题是:“我们是永远的朋友吧?”
有点没头没脑的。

久了,其实我有点累。
我希望每个人,都独立,遇事能自己想,自己考虑,自己解决。
她跟我说了太多的矛盾,
跟同学,跟老师,跟家人,跟……
说自己没有朋友,除了我。

我想引导她发现自己的问题,可是每每也不太忍心。
也许一个情绪低落的人,多少是有些茫然的。
又或者,其实我一点都不了解女人,
也许女人就是这样,高度情绪化,
一会朋友满天飞,不高兴了就说没有一个朋友。
有时候悲观得让人窒息,有时候乐观得让人岔气。

太让人捉摸不透的东西,我就真的很懒得去想了。
于是朋友,真的把她当成了朋友。
继续带她吃好吃的,逛逛街,连班级活动也会问问她要不要去,
我们俩在别人眼里是严格的一对,
但在我们内心都知道,
但没有发生任何改变。

其实我那会也不再有兴趣去认识其他女生了,
让我心里发暖的只有浪。
漂在更多的时候,充当了我的挡箭牌。
她自己也曾开玩笑地说出来:“看来我是罪人啊,挡了你的桃花运!”
那时候就会真的突然这么一想:
要是不认识漂,不认识浪,我会是什么样。

班里的女人都忙着把自己推销出去了。
男人们还是在谈论足球,游戏……
所以单身着毕业,倒也不是件可耻的事情。
而忙着毕业分手的人儿,多少给这个校园笼罩了很多凄凉的气氛。

我离开了。
漂说以后只能打你电话了,
我笑笑,有空过来玩儿。
作者: sayu    时间: 2008-9-11 14:27     标题: 第三条沟(4)

跟她很多事儿,还是不挖出来了。
酝酿的时间还不够。

拉到现在。
前天她又发了个短信,说很烦,工作遇到麻烦了。
我想了想,没回。
她新找到了男友,还是让他去安慰她吧。
她上次跟我说起的时候,满心的喜悦。
这样的人能给她安定的美好,
足够了。
作者: sayu    时间: 2008-9-11 15:21     标题: 沟文小憩

回忆了些不在身边的人。
离得远了,沟再深也会被岁月填满。
一个电话,聊聊笑笑。
各自忙自己的生活……

有些人,只能当朋友。
不能勉强。

有个家伙,告诫我别去看天涯,那里太多文章是女人写的。
他说女人写出来的东西情感过于细腻,
男人看了不C也能挤出点伤感甚而泪珠子来……
不好,大不好。
于是没在天涯乱啃别人楼房。
来了这自己盖了几层。

没事的时候,来这里找点好片,
吃花生,喝乌龙茶。

推荐首歌:蔡健雅 TRUE LOVE
[url]http://www.guitarcn.com/jtlt/UploadFile/2008-4/20084251124261969.wma[/ur]

作者: Alex    时间: 2008-9-11 15:58

结束好突兀噢
还没看够呢
作者: Alex    时间: 2008-9-11 15:59

更新得好隐秘~~
还好时不时就来追看下:s38
作者: sayu    时间: 2008-9-11 16:42     标题: 回复 43# 的帖子

对于我来说,这回晒够了。
嘿嘿……

本来也没计划好挖到第几条沟。
不是日记帖,也就早点告一段落。
以后有机会话再继续沟吧。

其实还会遇到很多人,遇到很多沟。
深浅自知。
认真的人终究会有收获,
沟可不是白挖的,
嘿嘿
作者: sayu    时间: 2008-10-21 19:35     标题: 继续沟

前沟现况:

沟一
春贵前段时间打来电话,告诉了结婚的日子。
终于订时间了,在几个月后的春天。
说让我做伴郎,刚开始发短信来,我还以为他发错了,因为他早就说过不找我伴,因为在下酒量实在拿不出手去。而说好的最佳人选,也是认识的一个朋友,一表人才,酒缸里泡大的据说。
何故,那位酒缸兄出毛病了。
虽然是伴郎候补,也是兴奋不已。

第二天就兴冲冲地想自己得有新衬衫,新皮鞋……

沟二
此人电我的时候,总是有事而来。
不是问谁谁谁的电话号码,就是问手机号码是谁谁谁。
上回问了个新的,股票该买哪个?
我是个地地道道的菜股民,没敢指路,风云乱世,稍安勿躁吧,算是给他浇了一头冷水。

沟三
才发现
她能喝8两白酒,滴个神。
她告诉我的时候,在打电话,而且是小饮之后。
虽然没醉,但是显然话多,在数落了一帮鸟同事之后,开始胡掐。
在说到建议我找个女人时,突然冷静地来了一句:
“要找个比我好的,否则把你GE了!”

我张嘴保持了三秒
她到底小饮了几杯?

呵呵……继续沟四
作者: sayu    时间: 2008-10-21 19:59     标题: 第四条沟(1)

这人
是个网友。

大我6岁,是个男的。
兴许我曾今告诉过自己要抹掉关于他的记忆。
所以开始回忆的时候,总是感觉很陌生的遥远。

我们严格来说是BLOG友,
当然现在那个BLOG已经荒废了,多少是在逃避这个人。
有时候想起来的时候自己会去翻翻,依然会看到他留下的IP印记。

我正真自由自在接触网络,是在拥有自己的电脑之后。
写BLOG是一时兴起,还有几个同学被我带着一起写了,真的加深了彼此的认识。
然而若是用G的口吻描述生活,那就只能找个新地方写。
而那里出现的,自然就都是陌生人。

X给我留言,顺着点过去,他用自己的照片做的头像,故意的曝光过度。
BLOG写得挺理性,格调却是很温和。
也就留言。

BLOG里的留言,跟信件有异曲同工之妙。
等待,查看,高兴,回复……
继续等待。

等待有时候被自己的期望,翻炒得香气四溢,不知道那是自己给自己下的套,还是别人给的青苹果。
我把QQ号码放在首页,其实这个BLOG存在的目的,就是想认识G友。
他更厉害,直接放了手机号码。

我比较怀疑这样的人,
要么过于开放
要么过于单纯
他大我这么多,如果还过于单纯,比较不现实。
然后那会,对于过度开放的定义还相当模糊。

开始短信。
有个人惦念着,是美好的。
即便没有见过。
我发觉自己也开始想念这个人来……
但却严格告诉自己,网络很假。

其实很正常,太多人知道,网络很假,但还是太多人陷进去。
于是我没听自己的劝告,当是给自己一个机会,不去想念浪。

X不在上海,每次都是我开了视频给他一通看,他说他没有。
照片也都说没有电子版本的。
就只有个头像,还说是扫描的。
我不太执意这个东西,就算了。
反正想着以后会见到的,那个头像看着也还好。

他在我过生日的时候,寄来了吃的和用的。
还有张字条,字儿写得不错。
简短而温暖。
我比较吃这套……
人都飘着勒几乎。

所以听说他生病了,就买了张车票去看了。
从某个层面上讲,我属于冲动类型。
而且比自己想象中的还要冲动。

作者: sayu    时间: 2008-10-25 22:26     标题: 第四条沟(2)

去之前带了个本子,本子上写了封信,很长很长,长到连月亮上有几只兔子几颗桂花树都在了里面。
算是第一次见网友,兴奋难免。
网络是个神奇的东西,添加了自己太多的希望和幻想,却不以为然地透支成现实。
若真是信用卡,估计我刷爆了。

到站了,他在远处等我。挥挥手,过去了。
人跟网络里相差很大,
他却伸手过来直接挽过来……
我有点反感这样突如其来的亲密。
虽然聊过,但毕竟第一次见。
网络的虚拟跟现实冲撞来的波浪还没平息,
加深了那种抗拒感。

我把手伸进裤袋,说“不要这样吧”
他以为我仅仅是难为情,便笑着说:“没什么,怕啥?”
不知回答什么。
他生病了,看着脸色是不大好。
陪着去了次医院。

饿了,先去吃点东西垫垫肚子。
当地的名小吃。
看着这个小城市,生活应该算是安逸的。
他也是,安逸的样子。
衣服长,指甲修得很干净齐整。
只是说话动作都带了些C的成分。
跟网络里不一样,就是这个。

我知道我在抗拒什么,
却感觉这样的抗拒在面对一个热情的病者来说,有点拿不出手。
而接下来,他带我去了他事先开好的房间。
一个单人大床。

我能想象接着会发生什么,却有点不知所措。
也不知道该如何开口。
我洗过澡,就出来了,穿好衣服,他笑。
电视机开着,换台。
睡觉,床很大,他却伸手够着了。
有点起鸡皮疙瘩,但没说什么。

我第一次着了枕头却睡不着。
盯着电视却看不进去,
聊了些话题,但显然不是很自然。
被他这么搭着,
估计累了,快要睡着的时候,他问了我时间,出去吃晚饭。
求之不得。
立刻就爬了起来。
作者: sayu    时间: 2008-10-28 21:55     标题: 第四条沟(3)

一个小城市,有水有桥,若是看惯了上海的路,会觉得这里稍微窄了些,乱了些。
辗转在一家面馆,吃得满头大汗。
他说他不饿,于是看着我吃。
拿着手机拍我吃饭豺狼了样子……
吃得很快,因为一个人看着你吃,总归是速战速决。
被人看着,其实有点难受。

他笑得手舞足蹈,我让他轻点,隔壁有人看着。
被他白了一眼。
我又抖了一身的疙瘩。
其实原本就是为了见见这么个之前两个月来短信那头的人到底什么样子。
见到了,却很窘迫。
我要收回自己放出来的风筝么?
风这么大……

网络跟现实的差距,演变成见光死的一幕幕,并不只是小说情节。
现实的确很现实。
或许没见过网友,少见多怪了。

吃饱了,沿着河道走,
努力感受这个城市的生活气息,
除了陌生,还是陌生。
眼前的人也是,一举一动,都透着点C,我笑着看他摆兰花指,正经自若的谈过去的事儿。
他是有喜欢的人的,并且现在也还喜欢着。
只不过人家结婚了。

那是个什么样的人,如此吸引他,不太清楚。
可能,我跟那人应该有点相似的地方。
模样,声音都是可以习惯的。
然后感觉到的气质,性格,或者下意识流露出来的反应,也能决定对于一个人的喜好程度。

风有点大,他还病着呢。
我说回去吧,他竟然眼睛一亮。
闪到了,被。
语出便开始后悔,被完全误解。

刚吃面太急,还辣,吹了风,湿哒哒的衣服干在身上,于是又去洗澡。
等他洗好了出来,看着挺瘦的人,竟然还是有点小肚子,严重缺乏锻炼。

接着就做了很多第一次的事儿,
第一次被人抓那儿,之前女友都不曾抓过。
第一次跟男人KISS,打破了在女友前标榜的谎言,不爱的人不能KISS,不过是针对女人罢了。
第一次被男人KJ,感觉跟看AV完全是两码事。
或许在看了之前的描述,应该感觉我会毅然拒绝这样的行为。
可惜那会,意志没现在回想的时候理智而坚定。
他虽然C,但是绝对属于主动类型。
我很傻很天真了一把。

也唯一记住的是,没出。
他说我很厉害,也说因为我不爱他,所以没感觉。
他似乎什么都知道……
爱,突然有点让我惭愧去面对的东西。
这以后还有资格说么?

我主动让他停下的吧,还是他自己主动停下的。
我爬到了床边的椅子上睡下,的确是不习惯跟人一起睡。
睁眼的时候看到床上没人了。
浴室有声响。

阳光,把人烘成懒猫。
椅子把人睡成散骨猫。
更累的感觉。
他湿哒哒地出来,笑着说早上好,精神貌似好很多。
我被这样的笑迷惑住了,昨天应该让他不高兴才对,至少不该这么高兴。
我猜他在用自己的笑堵我的嘴巴,这么敏感而聪明的人,经历的人也不少,不会不知道我什么感觉的。

不过还是说了出来
“诶,我们不是很合适。”
然后他的态度就立刻180度地变化了,阴得如此快,也是我始料未及的,对于一些无法改变的事实,不接受也是一种不成熟的表现。
我只是感到外面的阳光一下子黯淡很多,在他的一句:“那就走吧!”之后,
有点冷笑不已。
原来拒绝,如此简单,也如此毫无内疚。
原来我担心了一晚上的东西,现在看来,只不过是给我逆来顺受迎合了一次性体验找了个借口。
然而,很久之前就不会说什么后悔之类的话。
还是喜欢过他,那个网络里短信里的人,温暖而体贴。

走吧,买了最早的火车头也不回地上了火车。
才发觉,我这么算是被他赶走的么?
或者,我这么急切地逃离一个地方,结束一次莫名的幻想。

然,自此,便不再去想磨灭沟二在心里的位置和感觉,
我渺小着去祝他永远快乐。
也不再去期待未曾谋面的情感。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qaf1.org/) Powered by Discuz! 7.2