标题: [原创] [艋舺][霓虹心][盛夏的时光]都能算是同志影片吗?我认为不是 [打印本页]

作者: steven1974    时间: 2010-3-7 22:04     标题: [艋舺][霓虹心][盛夏的时光]都能算是同志影片吗?我认为不是

最近,同志新片挺多的,真是让我这类同志片爱好者大呼过瘾。同志类影片真是越来越火了的感觉。

在收看的新片里,有三部片子,个人感觉,不应该归类为同志影片,包括:台湾影片《艋舺》、合拍片《霓虹心/Miss Kicki》、外语片《盛夏的时光/A Summer Day》。

台湾影片《艋舺》,讲的是黑社会五个混混兄弟的底层打拼与兄弟友谊,那种义气兄弟之间的友谊加亲情,与同志间的感情,是完全不同的。如果我们把这种关系当作同志感情来看,那么,八九十年代大量的港产品,都能算作同志影片了。

合拍片《霓虹心》,讲的是母子两代之间的情感沟通,穿插的表现了两个小正太之间的友情。两位小正太之间,在影片中确实也出现了一次亲吻,但是,那次的亲吻,是在两人被黑道挟持后,被强迫的,与同志感情,完全没有一点关系,后来两人常在一块,但是,从头至尾,都是纯洁的友谊,怎么也被看作是一种同志感情呢?

外语片《盛夏的时光》,围绕着一位中学生意外死亡后,与死者相关的各色人等的心理感受和情绪表达,那就更没有看出来有任何同志情夹杂其间,后来有一场戏,是主角与一位同学之间,似乎想要亲吻又没有亲吻的场景,仅此而已,怎么也变成了同志片呢?

搞不明白。有些片子,可能讲的不是同志内容,但是至少有一个角色是同志,这算是支线片,可是上面三部片子,我看连同志支线片都算不上,完全是“被同志”了。

大家觉得这三部片子,能算同志影片吗?
作者: 小小麦    时间: 2010-3-7 22:53

艋舺算吧  和尚对志龙好明显{:3_199:}电影中我记得有一句话
是说和尚对志龙是另外一种,我也记不清了
不过是有类似的一句
作者: n011019    时间: 2010-3-8 14:23

我覺得是宣傳時都會把這個點給渲染,坦白說很多人都是衝著同志情去看,
但這樣會讓人期望過高,導致失望,也降低對這部電影原本該有的評價。
針對霓虹心,我覺得他們應該不只是友誼,還有另外好感存在(從日月潭的小船上看出),
不過如果非要把它說成同志片,那就太牽強了,也扭曲了電影主軸。
我當初就是衝著這個點去看得其中一員,所以相當體會有種被騙的感覺,加上那惟一的吻是這麼來的,
實在很想宰片商(因為不知道該歸咎誰,所以先找片商下手)!
但撇掉這點不講,整體來說,不論是拍片風格或是演員都很nice。
同樣是出自短片Lucky blue 的劉導之手,在看過幸運藍之後,就很欣賞他! 所以就算不是同志片,
我也會去看,也同樣推薦大家去看。
至於另外兩部,待看過後再另行討論囉!
作者: uykio    时间: 2010-3-8 14:57

:s18没看过
但有时就是一种暧昧之情吧
算不算同志情  那就仁者见仁智者见智了
前几天看的一部你并不孤单you are not alone就是这样 说是同志片 但也可以看作是纯洁的朋友之义 甚至两个男主角自身 也应该没有意识到他们的感情异于一般的同学之情 也许纯洁少年之前的清水暧昧也可以看成是一种不同于同志情的美好恋情吧

但个人不能理解把神秘肌肤mysterious skin之类的主角之一是同志 但剧情不是以同志故事为主线的片子归为同志片 虽然个人很喜欢这部片子 它吸引我的地方自然也不是因为他被归为同志片这一点、

其实是不是同志片不重要 重要的是片子是否有内涵 同志这个归类 只是一个为了吸引更多人的噱头而已 但是确实因为这种归类 让我们也看到了更多的不算“同志”的佳作
作者: steven1974    时间: 2010-3-8 15:21

谢谢版主奖励。

上述三部片子,就我个人感觉,即使不是伪劣产品,至少也是冒牌货吧,哈哈。

其实现在好多真正讲同志的影片,都很少看到介绍呢,所以,希望本站可以多介绍一些真正把同志的生活及情感作为主线的影片,当然,包括纪录片和一些电视采访节目,此类影片,我在[网盘下载]版的求片专贴里,求了许多了,所求片,绝大多数,都很少看到,更别提字幕了。

本来我曾经想建议在本站版块[字幕社]内,是否也可以做一个类似于[网盘下载]版的,求字幕置顶专贴,可以作为字幕社做字幕的选片参考的。
但是,我又想,这样建议,会不会给字幕社的同仁们,增加负担,因为大家都是义务制作字幕,本来已很辛苦,搞这么个求字幕贴,可能会对他们产生某种压力吧,所以作罢。
作者: ttkankan    时间: 2010-3-9 23:42

这个《盛夏的时光》实在令人纠结,确实算不上同志片。此种类型的电影在一年中重复出产了好多,编剧们就只能抓着一个类型写吗?除了那个男孩的死法有点不同而已,这种文艺电影俗套到令人反胃了,连商业片都不如。
作者: yilin    时间: 2010-3-10 09:15

游走在暧昧之间啊,刚刚一下看成盛夏光年了,汗
我是觉得同志非同志就是好比向左走向右走似的,都有可能发生
作者: gopal    时间: 2010-3-14 19:39

哈哈,还没看,但是看了一月份的康熙来了,里面阮经天和那个谁,在康熙来了里面有真实的亲吻哦,有兴趣的可以去看看,好像是1月22日的左右节目
作者: hyde_neko    时间: 2010-3-14 22:29

最近看了艋胛,和尚对志龙的那句“我都是为了你”看的我心都快酥了
不过,本来青春热血片,就是友情第一的
如果硬扣上同志这顶大帽子,只能说过于YY了
不过也不否认在台湾当今的社会风气下,导演为了迎合一些女性观众所做的铺垫
就好像是日本片一样,老是会弄些引人遐想的剧情来增加女性观众这一部分的收视率
作者: bahaodangpu    时间: 2010-3-15 07:38

霓虹心绝对是 特别是台湾仔问老外有女朋友没 老外回答没有 老外问台湾仔有没有 台湾仔说有 老外那个失望跟惊讶的样子 不是gay才怪
作者: dada819    时间: 2010-3-16 17:31

完全同意兰州的看法。有些人说是,那是自己一厢情愿罢了。
作者: liuxiaorang    时间: 2010-3-17 13:44

只是看了梗概,没有看的很细,真的没发现有关这方面的情愫。
作者: fliex    时间: 2010-3-17 18:51

艋舺 当然不算拉  那些只是导演加进来迎合潮流的卖点
对比 福尔摩斯 就知道啦  一样的  只是卖腐  剧情不多
作者: 准准    时间: 2010-3-18 20:59

模糊焦点。。。吸引眼球
这年头。。。越小众的题材越大众啊。。。。看的时候不免是有点失望。。。
作者: ryan07    时间: 2010-3-19 15:16

中间那个没看过,《艋舺》不算,觉得里面那段比较像鸣人和佐助,可以往那个方向去想,只是希望而已
作者: vic212410    时间: 2010-3-19 22:53

霓虹心我看過  他們兩個真的很曖昧
感覺不像是兄弟情感   不過故事的主角  我覺得是媽媽
作者: n011019    时间: 2010-3-25 21:01

先谢过版主打赏,辛苦了~这次特地改成简体,减少您的负担!!:

延续这个话题,我想和各位分享一段文字,很适合放在这里讨论,
节录自影评人闻天祥在2009台北金马影展性别越界这个单元所做的开场白,
他说道:
时到今日,“同志”出现在电影,应该被视为“平常”了吧?
就像同志一直“存在”于社会一样。因此,是否有同志角色,早已不足作为“同志电影”专题的辨识依据。
而当这少数作品被列进这个单元时,它们应该要有更多启发性或突破性才是。
举例来说:我们能否看到“同志电影”不再只是都会的、菁英的、年轻的、猛男等等制式符号的组合呢?
此时,以色列的【大开色戒】、西班牙【性福农庄】的不同凡响,就愈见鲜明。-----

诚然,一部电影里是否有同志角色绝对不是足以将他定义为同志电影的凭据,
还要依其内在题旨去审度(这么说是有点严肃了!哈~)。
就这样的观点来看,也呼应楼主说的,上述三部电影,当然不是同志电影。

另外,就<艋舺>当中让人讨论让热切的同性情愫,除了YY部队的激情想像,
在下也觉得有迹可循,和尚VS志龙。(希望有天我能针对此主题发个图文并茂的帖,努力中),
同时提出闻老师所言:阮经天从口条、气势、"甚至含蓄的同性之情",进步的幅度....。
所以真的不是纯YY喔!!
不论如何,以一部商业电影的角度,艋舺是值得鼓励的,
也欢迎大家收看(不过千万不要冲着同志这看去看阿,再次提醒)。

而我也同意版主说的,重要的是片子的内涵,但也因为这个噱头让我们
看到更多不算同志的好作品!!
作者: PSP3000    时间: 2010-3-25 21:43

《艋舺》里,几兄弟去逛窑子,只有和尚很不屑,甚至有点厌恶,而且和尚从来都不去,这点可以参考~~
还有就是楼上某位仁兄说的片尾和尚说的:“我做这一切都是为了你!”的确让我不得不往那方面考虑哦~
《霓虹心》感觉像《暹罗之恋》2男主角,不过《暹罗之恋》还要纯情些,《霓虹心》2男主角相对成熟点~~老外闹别扭的能力不是一般~~哈哈~~
还有一部没看过~~谁给我地址吖~~:s02
作者: zhuantoubrick    时间: 2010-3-26 21:34

本来同志影片就不是一个标准分类啊,看题材吧。
作者: jefferyman    时间: 2010-3-27 17:03

只能算是暧昧啦,这种在男性中是常有的
作者: bluej88    时间: 2010-3-27 17:30

霓虹心里老外对那个台湾人明显很喜欢吧,听到他有女朋友那么生气。
作者: 夜深沉    时间: 2010-3-28 01:03

还好LZ说的这3部电影我都没看,曾经路过但没下载 听你们这样一说 还是不看的好。呵呵
作者: wangkuai0415    时间: 2010-4-3 23:36

一种暧昧之情
作者: isle    时间: 2010-4-4 10:23

我昨天看了 霓虹心 我觉得里面的同性爱完全是噱头~他们只是年纪还太小还不懂得自己真正的性取向罢了~
作者: hector    时间: 2010-4-6 13:01

霓虹心探討了親情
以及青少年對同性愛的探索
涉及範圍其實算滿廣的
作者: fengshu    时间: 2010-4-7 22:37

艋舺是没出柜而已,都不去逛窑子了还不够明显吗;霓虹心其实不算,感觉其实只是两人都寂寞了;盛夏的时光真是没看出来
作者: eggytyc    时间: 2010-5-4 00:05

模糊焦点。。。吸引眼球
作者: 爱舍雷轩    时间: 2010-5-5 13:26

感觉默默的有透出那点暧昧的情愫呀。。。
作者: 5171314    时间: 2010-5-6 23:09

应该不算是同志片,只能说是有同性情结的文艺片。
作者: illusive    时间: 2010-12-10 23:23

艋舺如果要說是同志片也有點牽強
但說完全沒有只是兄弟之間義氣和友誼也明顯說不過去
電影裡雖說是用有點暗示的手法但也有表現出和尚對志龍也不一樣的感情在
已經超越友誼了,至於有沒有到愛情的地步書裡好像有更深刻的描繪
不過由於我對艋舺這部片實在失望透頂
尤其最後小天那一回眸我覺得瞎透了結果居然因此得金馬獎實在讓我傻眼
(天迷別PIA,無黑小天之意)
而且忘了什麼人說豆導在這部片裡就是毀這部片我舉雙手雙腳贊同
一看他出現就覺得說不出的怪異
另兩部片沒看過不多做評價
總之艋舺要說是同志片也不全然是頂多算有點暗示超越友誼的同志情誼
不過對於艋舺這部片本身的話我倒是評價不高
作者: 绿衣黄裳    时间: 2010-12-27 19:12

美男云集,绝佳视觉。
作者: 景净    时间: 2010-12-30 13:38

男人之间的小暧昧有时是不可名状的
作者: YR瑞    时间: 2012-3-3 12:07

只能说是有同性的桥段,但不是主要讲同性间的故事……
作者: 深陷的嘉嘉    时间: 2012-3-18 10:54

如果你看了艋舺的幕后花絮,你就知道和尚对志龙的爱有多深了
作者: lucy1988    时间: 2012-3-20 19:32

艋舺  这个当然算呀  想想那种不顾一切的迷恋  其实一直不喜欢那种对着没心没肺的直人一个人内心苦逼的小GAY  但这不就没这个感觉  和尚太干脆了  没有纠结的眼神 没有欲语还休  但就是让你知道他的爱情在谁身上  其他两部没看过 但好像满纠结的
作者: moonode    时间: 2013-5-6 03:01

《霓虹心》是有同志因素在里面的,日月潭上的小船那一幕再明显不过,哥们会手握着手头靠着肩说话吗?别天真了……至于被迫的那一吻,如果不是导演节制的话,那后面的法式热吻可就不含糊了。这部片并不是以同志感情为主线,但不可否认包含有同志情节,就算是暖昧,那也是很明显的暧昧,不可与《艋舺》那种被腐女们YY的想象可比。QAF还是分辨的很清楚的,你看他们就从来没出品过《艋舺》。
作者: 有情人终成眷属    时间: 2013-8-23 15:05

现在同是不是卖点啊,,,都在以他为宣传点。。。
作者: Decay    时间: 2013-8-25 10:31

都打的擦边球。。。
作者: cho1988    时间: 2013-9-11 00:36

艋舺 应该算了,笔墨很重,其他两个有点朦胧。
作者: ljf7838    时间: 2014-10-6 15:05

顶一个

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qaf1.org/) Powered by Discuz! 7.2